16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
1 июня 2014, 15:27 ОбществоПолитика

«Дядя Порошенко, прекратите войну»

Лента новостей

В Донецке на митинг вышли мамы с детьми в знак протеста против проведения спецоперации украинской армии

Фото: Reuters

Митинг приурочен ко Дню защиты детей. Около двух десятков детей обратились к президенту Украины «Дядя Порошенко, прекратите войну, мы хотим мира». На каких условиях ополченцы Донбасса готовы на переговоры с Киевом? И нуждаются ли они по-прежнему в посредничестве России, как заявлялось ранее?

Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай дал интервью Business FM, где ответил на эти вопросы и объяснил, кто мог бы представлять ополченцев на этих переговорах.

Александр Бородайпремьер самопровозглашенной ДНР«Самое первое условие, которое Киев должен выполнить — это отвод всех вооруженных формирований — киевских, днепропетровских, любых — с территории ДПН и ЛПР. Полное прекращение огня и отвод всех вооруженных формирований. Я надеюсь, что посредничество России нам будет обеспечено. Хотя есть и другая надежда — что ДНР и ЛНР (а точнее Новороссия) войдут в состав РФ, и тогда не будет посредничества. У нас уже есть власть в Донецкой народной республике и Луганской народной республике. Переговоры будут вести представители ДНР и ЛНР и представители Киева. Естественно, это должны быть представители самого высокого уровня. Но до этого еще далеко. Как только вооруженные формирования, подчиняющиеся Киеву и Днепропетровску (то есть, господину Коломойскому), будут выведены, мы будем готовы сесть за стол переговоров. Сейчас ни о каких переговорах речь не идет».

Ранее Бородай также заявлял, что Киев должен признать Донецкую и Луганскую народные республики. Пойдут ли на это украинские власти? И могут ли состояться подобные переговоры?

Ростислав Ищенкопрезидент Киевского Центра системного анализа и прогнозирования«Признание независимости изначальное может оспариваться. То есть, совсем не значит, что Киев должен принять и это условие. Но я абсолютно уверен, что, если бы Киев отвел войска, признал бы ДПН и ЛНР равноправной договаривающейся стороной, не предвосхищая результаты переговоров, то переговоры бы начались, и может быть, можно было бы обойти вопрос независимости. Теоретически. Но не знаю, не уверен. Потому что уже два месяца идет гражданская война. А это как-то не способствует укреплению единой государственности. Что касается того, с кем вести переговоры — ну, во-первых, Киев уже знает, кого надо арестовывать, вот с ними и вести переговоры. В ДНР есть председатель парламента республики, есть свой премьер. То же самое и в ЛНР. В принципе, это делается очень просто: посылается приглашение от имени киевских властей, сообщается, что Киев готов на переговоры, сформировал делегацию в таком-то составе и предлагает ДНР и ЛНР определиться с составом их делегаций. И они определятся. Есть совершенно свободно действующий международный механизм».

Лидер ополченцев Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что четверо наблюдателей миссии ОБСЕ, задержанные на прошлой неделе, освобождены. Однако на каких условиях это произошло, и где они находятся, он не уточнил. ОБСЕ заявляет, что по-прежнему не может установить связь с двумя группами наблюдателей, пропавшими в Донецкой и Луганской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию