16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
1 июня 2014, 18:25 ОбществоПолитика

Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку

Лента новостей

Об этом он заявил в обращении к народу

Александр Анкваб
Александр Анкваб Фото: ИТАР-ТАСС

Анкваб пояснил, что это решение было принято после многочисленных консультаций и ради сохранения стабильности в регионе.

В переговорах по урегулированию кризиса в Абхазии участвует помощник президента России Владислав Сурков. Ситуацию Business FM прокомментировал советник Суркова — политолог Алексей Чеснаков. Он, в частности, ответил на вопрос, почему Москва фактически поддержала смену президента Абхазии.

Алексей Чеснаковполитолог«Москва, вообще-то готова принять любое абхазское решение. Потому что политический процесс, который сейчас в республике идет, — это внутреннее дело Абхазии. И в такой ситуации, Москва, по-моему, должна с уважением относиться к любому решению, которое соответствует всем демократическим процедурам и поддержано большинством, как с одной, так и с другой стороны. Важно, что этот политический процесс проходит бескровно, без всяких эксцессов. Люди выходят на площадь — понятно, что эмоции, зашкаливают. На Кавказе часто такие процессы сопровождаются трагическими событиями, важно, что в Абхазии стороны нашли в себе силы не довести ситуацию до подобных инцидентов. Конечно, те вопросы, которые поднимали в ходе этого политического кризиса жители республики, власть и оппозиция, свидетельствуют, что есть ряд процессов, которые требуют более адекватных решений. Не все довольны тем, как идет процесс социально-экономического развития республики. А для России более правильным было бы обеспечить прозрачность финансирования, которое она направляет на развитие социально-экономических объектов республики. И мне кажется принципиально важным, что все стороны, которые были задействованы в этом конфликте, заявляли о том, что они за более плотную интеграцию с Россией».

Парламент Абхазии в четверг объявил вотум недоверия премьеру, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Накануне депутаты проголосовали за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа этого года и возложили обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу.

Станислав Белковскийполитолог«С одной стороны Абхазия весьма зависима от России экономически и политически. Россия — единственная из крупных стран, которая признает абхазскую государственность, и без финансовой помощи Москвы республике было бы выживать довольно сложно. С другой стороны, абхазские элиты всегда давали понять, что хотели бы уйти из-под тотального контроля Москвы и найти новые геополитически ориентиры. Например, Турцию, где проживает немало представителей абхазского населения. И на выборах в Абхазии Москва никогда не преуспевала. Сначала президентом республики стал Сергей Багапш, с которым официальный Кремль решительно боролся. Потом Александр Анкваб. Хотя Москва традиционно поддерживала таких политиков, как Рауль Хаджимба и Сергей Шамба. Я не исключаю, что Москве в какой-то мере нужен сегодняшний конфликт, нужна эта заваруха для того, чтобы восстановить свой эксклюзивный статус арбитра в абхазской политике. Напомнить, что без покровительства Москвы Абхазии просто невозможно быть государством. Говорить о тотальном контроле не приходится, и важна здесь тенденция. Что как раз элиты, связанные с Анквабом, настроены на то, чтобы это влияние Москвы со временем уменьшалось. Москве, естественно, этого бы не хотелось, поскольку, в понимании Кремля вся абхазская государственность и независимость держатся исключительно на кремлевской поддержке».

Александр Анкваб теоритически имеет право принять участие в новых досрочных выборах президента Абхазии 24 августа. Однако после всего, что случилось этого бы не хотелось. Об этом заявил один из лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба, в прошлом сам кандидат в президенты Абхазии. При этом сам Хаджимба, как он заявил, не будет выдвигать свою кандидатуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию