16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
2 июня 2014, 20:06 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия внесет в Совбез ООН проект резолюции по Украине

Лента новостей

Боевые действия на Юго-Востоке Украины не прекращаются

Вооруженный прорусский активист стоит на страже около административного здания в Луганске.
Вооруженный прорусский активист стоит на страже около административного здания в Луганске. Фото: Reuters

Россия планирует внести в Совет безопасности ООН проект резолюции по Украине. Основные требования — прекратить насилие на Юго-Востоке и создать там гуманитарные коридоры, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что «российская резолюция будет взята в незамедлительную проработку».

Ранее уже были подписаны Женевские соглашения и «дорожная карта» ОБСЕ. Эти документы начинаются требованием прекращения насилия. Однако в Донецке и Луганске стреляют почти каждый день.

Так, в понедельник военно-воздушные силы Украины сбросили на здание Луганской обладминистрации бомбы. Об этом заявляют в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики. По последним данным, в результате попадания бомбы в здание погибла министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова. Всего погибли семь человек, 15 получили ранения.

Главный редактор общественно-политической газеты «XXI век» Юрий Юров, находился возле обстрелянного здания. По его словам, возможен повторный авиаудар.

Юрий Юровглавный редактор общественно-политической газеты «XXI век»«Был истребитель или штурмовик. Одна управляемая ракета попала в здание, в третий этаж, и еще несколько боезарядов взорвались возле входа и в парке. Погибли, по предварительным данным, пять человек. Вроде бы, есть информация, что погибших больше, потому что внутри здания спасатели находят фрагменты тел. То есть, может быть, до двух десятков погибших. Сейчас спасательные работы приостановили, ждут нового захода. Есть информация, что самолет еще прилетит. Ополченцам позвонили, они сказали, чтобы срочно эвакуировали людей на расстояние квартала, всех отогнали, потому, что ожидается еще один заход. Говорят, что там, где идет сражение, на погранотряде, там тоже был обстрел с воздуха».

А в Донецке ополченцы захватили райотдел милиции. Есть жертвы. По данным «Интерфакс-Украина», один человек убит, еще один ранен. Другие источники эту информацию пока не подтверждают.

В ночь на понедельник в Донецке также обстреляли здание администрации. Стреляли из проезжающего мимо автомобиля. Затем наступило некое затишье, рассказал Business FM независимый журналист из Донецка Денис Одиноков.

Денис Одиноковнезависимый журналист из Донецка«Люди пытаются жить нормальной жизнью. Открыты офисы, банки, все предприятия работают. Ну, конечно же, некоторые граждане Донецка покинули город, но очень малая часть покинула. Это в основном матери детей, те, кто действительно не могут оставаться в такой ситуации в городе. Но 99% людей говорят: «Мы никуда не уйдем, если нужно мы погибнем в Донецке».

В Славянске ситуация далека от спокойной. В ночь на понедельник вновь был обстрелян один из блокпостов. Ночью в городе в результате артиллерийского обстрела украинскими силовиками осколочные ранения получили пять мирных жителей.

А в Днепропетровской области местные власти формируют батальоны «Луганск» и «Артёмовск», численность которых составит по 200 человек. Как заявляют в главном управление МВД Украины в Днепропетровской области, бойцами данных подразделений «могут стать жители любой области Украины, готовые отстаивать ее целостность».

В милиции Кривого Рога начата подготовка к формированию роты «Кривбасс». Платить добровольцам собираются 4200 гривен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию