16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
2 июня 2014, 20:12 ОбществоСпорт

Окончательный состав сборной вызвал немало вопросов

Лента новостей

Впервые за 28 лет в составе нашей команды на Чемпионате мира по футболу не будет ни одного легионера

Главный тренер сборной России Фабио Капелло (слева) во время тренировки сборной России по футболу.
Главный тренер сборной России Фабио Капелло (слева) во время тренировки сборной России по футболу. Фото: ИТАР-ТАСС

К футбольным вершинам — только с российскими кадрами: впервые за 28 лет (с 1986 года) в составе сборной на Чемпионате мира по футболу не будет ни одного легионера. Все 23 игрока представляют клубы отечественной Премьер-лиги.

Единственным легионером в нашей команде мог стать Денис Черышев, который играет за испанскую «Севилью». Сын нападающего сборной России 90-х Дмитрия Черышева футбольное образование получил в академии самого богатого клуба мира — мадридского «Реала», и даже успел поиграть в его составе. Но в окончательный список Капелло он не попал.

Окончательный состав сборной России:

Вратари — Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»); защитники — Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семенов («Терек»); полузащитники — Алексей Ионов, Юрий Жирков, Игорь Денисов (все — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков («Зенит»), Денис Глушаков («Спартак»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба — «Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»); нападающие — Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Александр Кержаков («Зенит»).

Между тем еще одним ньюсмейкером понедельника стал экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко, который назвал итальянца непорядочным человеком.

«Дзюба — лучший снайпер чемпионата из россиян. Как его не взять? Не брать на чемпионат мира ни одного нападающего таранного типа — это как? Капелло собирается все три матча играть от обороны? Не понятно, как мы будем забивать», — возмущался Червиченко.

Но дону Фабио свойственно принимать решения самостоятельно и не обращать внимание на мнение общественности, отмечает заместитель главного редактора портала «Чемпионат.com» Николай Петросян.

Николай Петросянзаместитель главного редактора портала «Чемпионат.com»«Не будем забывать, что на протяжении всей своей карьеры Капелло будоражил общественность нестандартными решениями, где-то конфликтуя, где-то не ставя в состав, где-то не беря в команду футболистов, которые, по мнению болельщиков, того заслуживают. В любом случае, при всем уважении к Дзюбе, не того полета он птица, чтобы делать погоду на Чемпионате мира. У него был шанс, ведь нельзя сказать, что Фабио Капелло ему шанса не давал. Это не Алессандро Дель Пьеро, которого тот же Фабио Капелло не ставил в основу, и в его отсутствие дважды стал чемпионом Италии».

Кстати, о титулах. Игрок и тренер Капелло становился чемпионом Италии и Испании 13 раз, выигрывал Лигу чемпионов и Суперкубок. Его состав не рискует оспаривать ни один опрошенный Business FM эксперт. Единственное, что удалось узнать — подоплёку некрасивой истории с Дзюбой. В конце концов, сам Фабио после Норвегии заявил, что сборной не хватает высоких нападающих. Так вот же он — Артём Дзюба. Увы, здесь причины не игровые, они не лежат в плоскости происходящего на поле, рассказал обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров.

Сергей Егоровобозреватель «Советского спорта»«После игры с Северной Ирландией Артем спросил у раздевалки, как выходить после матча: в форме сборной или можно в повседневной одежде. Ему сказали: «Да как хочешь». Артем вышел, как захотел, и удостоился испепеляющего взгляда Фабио Капелло. Кроме того, возможно, дон Фабио вообще исключает все факторы риска. И если игрок сначала называет одного тренера «тренеришкой», а второй тренер, тоже его не устраивает, и он тоже говорит нехорошие слова, то нет гарантии, что Артем не скажет то же самое о третьем тренере, как я понимаю. Поэтому дон Фабио каленым железом выжигает различные факторы риска из команды. Именно под эту статью и попал Артем».

А под какую статью могли попасть остальные не бесспорные фигуры: защитник «Зенита» Смольников, полузащитник «Динамо» Юсупов, игрок обороны «Ростова» Дьяков? Остается немало вопросов. Правда, задавать их может любой из нас. А вот ответственность за результат несёт главный тренер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию