16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
4 июня 2014, 00:09 Общество

Где на открытом воздухе можно курить, а где все-таки нельзя

Лента новостей

В России уже несколько дней действует антитабачный закон, по которому остается немало вопросов

Фото: ИТАР-ТАСС

Как это часто бывает, вместо борьбы с курением, которую приветствуют многие, в том числе и курильщики, начинаются перегибы. Как рассказала Business FM радиослушательница, в Москве полицейский запретил ей курить на улице, сославшись на то, что это общественное место.

Москвичка вышла из кафе в центральной части столицы. Дошла до сквера, села на скамейку, достала сигарету, зажигалку. Еще секунда и она бы закурила. Но в этот момент появился страж порядка.

Эльвиражительница Москвы«Ко мне подошел полицейский, который спросил: «У вас, наверное, есть лишние полторы тысячи, и вы можете позволить себе курить в общественном месте?». Я поинтересовалась, какой вообще предусмотрен штраф, он сказал, что от 500 рублей до 5 тысяч — на усмотрение инспектора. И, по сути, любое место, где есть много людей, по его словам, является общественным местом. То есть, я могла бы выйти из парка и встать курить на дороге — меня бы тоже оштрафовали за это».

На вопрос о том, где же можно курить, полицейский ответил кратко — дома. И пояснил, что если бы девушка закурила, он бы ее сфотографировал на телефон, для доказательства. Потом доставил бы в отделение. А там передал инспектору, который оформил бы штраф…

Оперативный комментарий столичной полиции Business FM получить не удалось. Сквер действительно является общественным местом. По крайней мере, так его трактует кодекс об административных правонарушениях.

Но если внимательно почитать текст антитабачного закона, то запрета на курение во всех общественных местах там нет. Только в отдельных — вроде стадионов или детских площадок, коими сквер не является. Поступок полицейского прокомментировал адвокат Эдуард Сухарев.

Эдуард Сухаревадвокат«Действия полицейского здесь были не обоснованы, потому что на улице — на бульварах и так далее — курение разрешено. У нас когда любой закон вступает в силу, начинается кампанейщина. Это не борьба за соблюдение прав конкретных некурящих лиц, а просто проставление «галочек». Причем полицейские не имеют никаких точных руководств к применению данного закона, потому что даже у многих юристов сейчас очень много вопросов».

Рецепт для курильщика прост: прежде чем затянуться на улице, нужно внимательно осмотреться по сторонам — нет ли в пределах 15-ти метров станции метро, вокзала, аэропорта или порта. Не находится ли он случайно на детской, спортивной площадке или на пляже, где курить запрещено. А может, предается вредной привычке, получая, как сказано в законе, культурные или образовательные услуги. То есть находится на концерте или лекции на открытом воздухе. Значит, и прислушаться тоже не помешает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию