16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4664
  • RTS1125.27
14 июня 2014, 00:20 ОбществоПолитика

Куда двинет своих бойцов «Исламское государство Ирака и Леванта»

Лента новостей

Вооруженная группировка неожиданно для всех, захватила крупные иракские города Мосул и Тикрит и заявила о намерении занять столицу Ирака Багдад. Но вполне возможно, что ее мобильные подразделения двинутся и в другом направлении. Что это за сила и кого представляет?

Бойцы ISIL на улице в городе Мосул, Ирак.
Бойцы ISIL на улице в городе Мосул, Ирак. Фото: Reuters

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) возникла в разгар иракской войны в 2006 году. В момент создания ИГИЛ претендовала на то, чтобы контролировать 8 из 18 провинций Ирака. Изначально у истоков создания ИГИЛ стоял один из лидеров «Аль-Каиды» Абу Мусаб аз-Заркауи. Но очень быстро личное соперничество внутри группировки привело к тому, что после того, как были убиты первый лидер ИГИЛ Абу Абдула Багдади и еще один из лидеров «Аль-Каиды» Абу Айюб аль-Масри, ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» и решила играть самостоятельную роль.

Сейчас её лидером называют выходца из Марокко Ан-Насера Абу Сулеймана, но у многих есть сомнения, что он, действительно, им является. В истории с ИГИЛ вообще много непонятного, говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Удивляет то, как они хорошо сорганизовались. Все-таки, это неожиданно при условии, что, действительно, контора состоит из целого ряда группировок. То есть, у них есть безусловные лидеры. Я сомневаюсь, что это был этот самый марокканец. Я сомневаюсь, что они не вели длительной предварительной подготовки. Как это прозевала разведка, как это прозевала армия? Тут вариант, что это некий заговор между военными. Получается, что это, возможно, тем более что среди младших офицеров в Ираке есть люди, которые все эти мнения разделяют».

Военная тактика ИГИЛ – древняя, но в современной версии. Раньше арабская конница врывалась в город, круша саблями всё налево и направо. Теперь вместо скакунов – открытые внедорожники. С крупнокалиберными пулеметами на турели. Так называемые «технички». Можно представить эффект, когда несколько сотен таких «лендкрузеров» врывается в город. Двухмиллионный Мосул пал мгновенно. Части иракской армии в панике бежали. Равно как и значительная часть (по некоторым данным до полумиллиона) населения этого преимущественно шиитского города.

Очевидно, что планы группировки идут дальше. Сами они заявляют, что собираются идти на Багдад. Однако то, что они попытаются ворваться в сам Багдад, представляется маловероятным. Одно дело – внезапно ворваться и разорить Мосул. Совсем другое – шестимиллионная, гораздо более сложно организованная и уже предупрежденная о возможном нападении столица Ирака. Куда же направят боевики свои моторизованные тачанки?

Ливанская газета «Ан-Нахар» цитирует профессора политологии в университете Мустансирия в Багдаде, Азиза Джабера, который считает что в планах группировки помимо Мосула иракские города Салах-эд-Дин и Анбар, а также долина реки Дияла. Кроме того он называет сирийские города Дейр-эз-Зор и Ракку.

В четверг в Интернете появилась «Карта исламского государства». На ней фигурирует вообще практически вся территория Ирака, Сирия, Ливан, Израиль и Кувейт. Именно не северное сирийское, а южное, кувейтское направление действий ИГИЛ многие обозреватели и политики считают весьма вероятным. Озабоченность серьезная. По данным телеканала «Аль-Арабия», вечером после штурма Мосула премьер-министр Кувейта Джабер аль-Мубаракас-Сабах позвонил премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, чтобы обсудить с ним развитие ситуации и вопросы безопасности. Тревога понятна. Небольшой, но богатый нефтяной Кувейт может оказаться лакомым куском для бойцов ИГИЛ. При этом эмирату защищаться особо нечем.

Озабочен ситуацией и Иран. По данным The Wall Street Journal, которая ссылается на источники в органах безопасности Ирана, по крайней мере, три батальона спецназа Корпуса стражей исламской революции уже отправлены в Ирак для борьбы с повстанцами.

В Ираке сейчас проявляется давнишнее противостояние, которое во многом подогревает и гражданский конфликт в соседней Сирии. Очевидно, что суннитский фундаменталистский ИГИЛ неспроста напал именно на преимущественно шиитский Мосул. Все это отражает конфликты внутри правящей верхушки в Саудовской Аравии, часть которой – как считают многие, и поддерживает ИГИЛ. И тут возможны неожиданные повороты, говорит старший научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин.

Владимир Сажинстарший научный сотрудник института востоковедения РАН«То, что мы наблюдаем в настоящее время, – это обострение противостояния, которое произошло в результате тех процессов, которые происходят в самой Саудовской Аравии. Сейчас элита саудийская расколота, в т.ч. по своим взглядам на роль Саудовской Аравии в этом регионе и на отношения с Ираном. В последнее время там стала преобладать более умеренная позиция в отношении Исламской республики Иран. Это мнение высказывал сам король. В противовес ему действует другая группировка, которая, прежде всего, рассчитывает на гегемонию и саудитов, и суннитов в этом регионе. Иранцы очень быстро сориентировались и послали туда подразделение своего спецназа. Это как раз и говорит о том, что иранцы тоже крайне обеспокоены активизацией радикальных суннитов в Ираке. Иран может быть втянут в серьезные действия в самом Ираке. Вот эти действия данных группировок неожиданно для всех не удовлетворяют никого, начиная от США и заканчивая Ираном. Вполне возможно, что против этих радикальных суннитских боевых группировок будут действовать совместные какие-то силы. Я не думаю, что им гарантирован успех на долгое время».

Российский МИД устами его официального представителя Александра Лукашевича традиционно возложил ответственность за произошедшее на Запад. Заявив, что «опасно и недопустимо заигрывать с экстремистами всех мастей, руководствоваться двойными стандартами и вмешиваться, в том числе силовым путем, во внутренние процессы суверенных государств».

Однако большинство обозревателей сходится в оценке, что произошедшее оказалось полной неожиданностью для США. Все идёт к тому, что затратная и в денежном, и в политическом смысле семилетняя война в Ираке может оказаться перечеркнута тем, что происходит. Фактически, можно говорить о полном провале.

Критики администрации президента Обамы поспешили воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях. «Уйдя из Ирака, США оставили за собой государство, которое неспособно стоять на собственных ногах», – заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Президент США со своей стороны заявил в пятницу, что его страна не останется в стороне от происходящего, и готова на силовое вмешательство. Но не в одностороннем порядке, а вместе иракскими властями при участии соседних стран.

Израиль тоже в растерянности. Обычно столь хорошо информированная о ближневосточных процессах израильская разведка Моссад либо проглядела ситуацию, либо по какой-то непонятной причине не захотела проинформировать Аль-Малики о готовящейся атаке. В результате ситуация откатывается далеко назад, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«К сожалению, создается ощущение, что все жертвы, принесенные в ходе иракской войны, были напрасны. И Ирак пытается вернуться либо целиком, либо частично. Очень даже не исключено, что страна де-факто пытается вернуться туда, где она была – к суннитскому господству в центральной части».

Президент Обама заявил, что США не будет посылать войска обратно для участия в боевых действиях в Ираке. Учитывая, что вывод войск оттуда был одним из главных пунктов его предвыборной программы, это совершенно понятно. Однако в данном регионе возможно любое развитие событий.

Сложится ли в ближайшее время полуфантастическая ситуация, когда американские морпехи плечом к плечу с иранскими стражами исламской революции будут защищать ключевой для нефтяных поставок Кувейт? Восток, как известно, дело тонкое. И тут возможны самые неожиданные временные союзы. Одно только очевидно. Что в обозримом будущем нефтяные цены будут расти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию