16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 июня 2014, 15:52 Стиль жизниКультура

Много Рубенса в Пушкинском

Лента новостей

В музее имени Пушкина открывается выставка полотен из собрания княжеской семьи Лихтенштейна – одной из самых богатых частных коллекций в мире

Рубенс. Нахождение младенца Эрихтония. Около 1616 г.
Рубенс. Нахождение младенца Эрихтония. Около 1616 г. Фото: BFM.ru

В ГМИИ имени Пушкина в Москве открывается выставка шедевров фламандской живописи под названием «Рубенс, ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из собраний Князя Лихтенштейнского».

Всего в российскую столицу прибудут 55 картин фламандских живописцев XVII века. Целых 19 полотен Питера Пауля Рубенса в самых разных жанрах - портреты, крупноформатные произведения на религиозные и мифологические сюжеты. Будут и такие всемирно известные полотна как «Портрет Клары Серены, дочери художника» и «Нахождение младенца Эрихтония».

Рубенс – единственный представитель мира старых мастеров, произведения которого входят в число самых дорогих картин в мире. Так, например, его картина «Избиение младенцев», долгое время хранившаяся в одном из монастырей Австрии, появилась на аукционе Sotheby's со стартовой ценой «всего» в 9 миллионов долларов, а продана была анонимному покупателю (скорее всего, коллекционеру из Канады) аж за 76,7 миллиона долларов.

Кроме Рубенса, на выставке в Москве будут представлены произведения мастера портрета Антониса ван Дейка, а также Жака Йорданса и мастера анималистического жанра Франса Снайдерса. Привезут и картины сыновей Питера Брейгеля – Яна Брейгеля Старшего и Питера Брейгеля Младшего.

Выставка приурочена к государственному визиту в РФ князя и наследного принца Лихтенштейнского Алоиза, который является с 2004 года регентом и фактическим главой правительства при своем отце, правящем князе Лихтенштейна Хансе-Адаме II.

Интерьеры Городского дворца князей Лихтенштейна в Вене (Австрия). Фото: BFM.ru

С лихтенштейнской стороны организатором выставки выступает банк LGT – частный банк, находящийся в стопроцентном владении лихтенштейнского княжеского дома и управляющий как их активами, так и активами частных клиентов из многих стран мира.

«В ситуации экономической турбулентности стабильность нашего семейного бизнеса крайне привлекательна для клиентов и сотрудников. В течение многих десятилетий структура собственности нашей группы остается неизменной. В то время как наша простая и понятная
бизнес-модель фокусируется на эксклюзивном банковском обслуживании и управлении активами состоятельных клиентов», - отмечает генеральный директор LGT Group его светлость принц Максимилиан Лихтенштейнский.

LGT – крупнейшая банковская группа в Европе, находящаяся в семейной собственности. В банке работает около 1 900 сотрудников. Общий объем активов, находящихся под управлением банка, по состоянию на 30 июня 2013 года составлял порядка 108,7 миллиарда швейцарских франков.

«Княжеская семья использует подразделение по управлению активами LGT как компанию, управляющую ее семейными финансовыми вложениями. Как клиент LGT, вы имеете возможность размещать свой капитал соответственно стратегии, которой следует сама княжеская семья», - отмечает руководитель департамента маркетинга и коммуникаций LGT Group Кристоф Бури. Есть среди клиентов банка и состоятельные люди из России. По словам сотрудников банка, фактический «входной билет» в услуги private banking от авторитетного и самого крупного лихтенштейнского банка составляет от 3 до 5 миллионов долларов.

Коллекция произведений искусства княжеского дома Лихтенштейна является одним из самых крупных и ценных частных собраний в мире. По приблизительным оценкам, стоимость всей коллекции составляет не менее 3-4 миллиардов швейцарских франков. В коллекции сейчас около 2 000 предметов, большую часть составляют именно картины. Также есть и предметы мебели, в том числе такие ценные как, например, легендарное бюро «Бадминтон», которое до сих пор считается самым дорогим предметом мебели, когда-либо проданным на открытом аукционе, — в 2004 году за него было заплачено около 30 миллионов долларов.

Коллекция и сейчас продолжает пополняться. «Решения о приобретении того или иного предмета коллекции принимает княжеская семья. В принципе, мы можем позволить себе заплатить за особо ценные произведения до 20 миллионов швейцарских франков. В случае большей суммы собирается совет, который одобряет или не одобряет покупку», - рассказывает директор княжеской коллекции доктор Йохан Крефтнер.

Замок князей Лихтенштейна в Вадуце. Фото: BFM.ru

Часть коллекции экспонируется, но большая часть находится в хранилищах, одно из которых (снабженное невероятными системами безопасности во избежание покушения на ценную собственность) расположено в одном из нескольких дворцов в столице Австрии Вене, принадлежащих княжеской семье Лихтенштейна (так называемый Городской дворец), а второе (не менее хорошо охраняемое) находится в родовом замке в столице Лихтенштейна Вадуце, где до сих пор проживает княжеская семья.

В подземных хранилищах замка находятся произведения живописи, бесценный фарфор, а также коллекция оружия (как холодного, так и огнестрельного).

Ознакомиться с картинами из коллекции князя Лихтенштейна можно будет в Москве в течение четырех месяцев – с 20 июня до 19 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию