16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4341
  • RTS1131.82
15 июня 2014, 17:59 ОбществоКонфликты

В Персидский залив идет «Джордж Буш»

Лента новостей

Америка направляет авианосец в Персидский залив в связи с обострением ситуации в Ираке

Авианосец «Джордж Буш».
Авианосец «Джордж Буш». Фото: Reuters

Таким образом, у Обамы появляется время для принятия решения. Он рассматривает варианты действий, говорят в Пентагоне. Между тем, иракской армии удалось отбить часть городов у мятежников. Но «Исламское государство Ирака и Леванта» все еще удерживает ключевые города Тикрит и Мосул.

Как сообщали корреспонденты западных телеканалов, страна сильно разделена. Кроме группировки действует ещё иракская армия, но также и представители суннитов и шиитов. В городе Самарра, который находится в 50 км от Багдада, люди готовы обороняться, рассказывает корреспондент CNN Ник Робертсон.

Ник Робертсонкорреспондент CNN«Отвечая на зов своих лидеров, люди скандируют лозунги. они выступают за веру и говорят, что их интересуют не деньги. Впервые прозвучал призыв к оружию. Сотни волонтеров отвечают на просьбу иракского клерикала вступить в бой против джихадистов. Они уверены, что смогут защитить свою страну. Тем не менее, два человека погибли от взрыва бомбы, установленной в машине. Добровольно идущие в солдаты люди, возможно, даже не смогут добраться идо передовой. Люди напуганы. Человек, назвавшийся офицером армии, рассказал, что был вынужден спрятаться в доме, когда прибыли члены ISIS. Но в Багдаде люди готовы к атаке».

Ранее ISIS захватили всего за несколько дней ряд крупных городов. В том числе город Мосул, откуда полмиллиона местных жителей бежали в панике. Десятки тысяч беженцев направились в Курдистан, где местные власти развернули для них временные лагеря.

«Наш командир отдал приказ покинуть базу и перейти в главный штаб, взяв с собой всё, что есть. Но когда мы добрались, мы обнаружили, что террористы тоже пришли туда, они были у нас в тылу. У нас было 80 автомобилей, 600 автоматов Калашникова, 10 снайперских винтовок, 20 ракетных установок и некоторое другое оборудование. Если сторонники «Исламского государства Ирака и Леванта» доберутся до улиц Багдада, то встретят там сопротивление. Все улицы будут залиты кровью. Сунниты не будут вступать в битву, потому что они нелояльны к армии Ирака. Но шииты будут сражаться» — сказал один из иракских военных.

В начале недели ситуация в Ираке резко обострилась. Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» начали масштабное наступление на севере страны. В отличие от боевых действий в иракской провинции Анбар, наступление на севере оказалось куда более успешным.

10 июня боевики взяли один из крупнейших иракских городов Мосул, столицу провинции Найнава. Также под их контролем оказались Эр-Рамади и Байджи, в котором расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. Помимо этого исламисты контролируют значительную территорию на востоке Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию