16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
16 июня 2014, 00:06 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Начало игр в группе G. Германия сразится с Португалией

Лента новостей

16 июня главным событием станет начало соревнований в группе G, её ещё называют «группой смерти». Главная игра квартета под литерой G — Германия-Португалия

Сборная Потругалии по футболу во время тренировки перед Чемпионатом мира. Кампинас, Бразилия.
Сборная Потругалии по футболу во время тренировки перед Чемпионатом мира. Кампинас, Бразилия. Фото: Reuters

Это сотый матч ФРГ на чемпионатах мира. Кроме них, пока никто не смог добраться до этого показателя, даже бразильцы, хотя они и участвовали во всех 19 предыдущих турнирах.

Немцы пропустили мундиали 30-го и 50-го годов, то есть, в итоге, их у них только 17 — как и у итальянцев, у Бразилии — 19. Однако, кучность попадания на пьедестал у Бундесманншафт столь высока, что они обошли даже пентакампеонов.

Несмотря на кадровые потери — в первую очередь вспоминают Марио Гомеса — команда обладает основательной игровой и финансовой мощью. Их тренер, Йоахим Лёв, получает оклад в два миллиона 700 тысяч евро в год. Это шестое место среди всех наставников сборных-участниц чемпионата мира.

Конечно, здесь лидер Капелло, но это, как принято говорить, совсем другая история. А Германия считается фаворитом «группы смерти», хотя никто из её соперников не собирается заранее складывать оружие.

Поскольку назван оклад наставника немцев Йоахима Лёва, имеет смысл для сравнения сообщить и заработную плату его оппонента. Главный тренер сборной Португалии получает от национальной федерации один миллион шестьсот тысяч евро в год. Это 12-е место в списке тренеров команд-участниц чемпионата мира.

А что же с остальными характеристиками участников главного матча группы G? Сборная Германии считается командой, которая практически не теряет так называемые «ненужные очки». То есть, она если и проигрывает, то никогда не делает это по собственной вине или из-за разгильдяйства. Именно поэтому у неё такие фантастические показатели: в 99 матчах — 60 побед и только 20 поражений.

С Португалией немцы сражались на футбольном поле 17 раз и имеют подавляющее преимущество: 9 выигрышей, 5 ничьих и только три неудачи. Последний раз участники сегодняшнего суперматча пересекались на Euro-2012.

Тогда на стадионе украинского города Львов сильнее были подопечные Йоахима Лёва — 2:1.

Статистики обращают внимание на то, что Германия неизменно побеждает в своём стартовом матче чемпионата мира, начиная с 1990-го года. Причем, в четырёх случаях из шести сделала это очень убедительно, забивая как минимум четыре мяча.

В 90-м году немцы разгромили Югославию 4:0, в 2002-м Саудовскую Аравию — 8:0, четыре года спустя они огорчили неуступчивую Коста-Рику — 4:2, а в 2010 году «вынесли» Австралию — 4:0. Эта статистика — серьёзное предупреждение Португалии.

Тем более что их тренер, Паулу Бенту уже два раза проигрывал Германии в качестве наставника своей сборной. И оба раз в качестве его визави выступал Йоахим Лёв.

В завершение — расписание трансляций. Встречу Германия-Португалия, начиная с 20:00, покажет телеканал «Россия 1». Два других поединка игрового вечера отданы «Первому каналу». В 23:00 там можно будет посмотреть матч группы F Нигерия-Иран, а в 2 часа ночи — вторую игру «группы смерти», Гана-США.

Именно из группы G выйдет первый соперник команды России в плей-офф. Конечно, в том случае, если до плей-офф доберётся сама сборная России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию