16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 64.09 / ₽ 4208
  • RTS1127.42
16 июня 2014, 19:15 ОбществоПраво

Директор фабрики открестилась от дружбы с Евгенией Васильевой

Лента новостей

Участникам дела «Оборонсервиса» Наталье Дыньковой и ее сыну назначили реальный срок за причинение государству ущерба в размере 11,5 млн рублей

Экс-гендиректор ОАО «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» Минобороны РФ Наталья Дынькова
Экс-гендиректор ОАО «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» Минобороны РФ Наталья Дынькова Фото: ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении бывшего гендиректора 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики военного ведомства Наталью Дынькову. Ее сын Николай Дыньков проведет в заключении на год меньше. Суд пришел к выводу, что подсудимые причинили государству ущерб в размере 11,5 млн рублей, сдав на заведомо-невыгодных условиях в аренду принадлежавшее Минобороны здание фабрики.

На оглашение приговора Наталья Дынькова и ее сын Николай приехали своим ходом. Оба в ходе следствия и судебного процесса находились под подпиской о невыезде. «Мой сын вообще ничего не совершал. Его вина не доказана, как и моя», — обозначила свою позицию Наталья Дынькова.

Подсудимая заявила, что следователи «очень долго» ждали от нее признательных показаний на главную фигурантку дела «Оборонсервиса» — Евгению Васильеву, но даже после того, как привлекли к ответственности ее сына, не смогли ее «сломить».

«Кстати, Евгения Николаевна никогда не была не только моей подругой, но даже моей знакомой», — заметила подсудимая. Она добавила, что Департамент имущественных отношений Минобороны, который в то время возглавляла Васильева, всего-навсего согласовывал сделку по сдаче помещений фабрики в аренду. Поэтому Васильева и попала в ее дело как свидетель. Дынькова была уверена, что суд признает ее виновной и «перепишет» обвинительное заключение, составленное следователем.

Для того, чтобы огласить приговор судье Наталье Сусиной потребовалось около часа. Она полностью согласилась с фабулой обвинения. Из нее следовало, что Наталья Дынькова и ее сын в 2010-2012 годах причинили государству имущественный ущерб в особо-крупном размере (ч. 2 ст. 165 УК РФ) без признаков хищения.

В то время Дынькова являлась гендиректором 39-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики, которой принадлежало несколько зданий в самом центре города — на улице Большая Полянка. Акционером фабрики была ОАО «Красная звезда» — одна из дочерних фирм скандально-известной компании Минобороны «Оборонсервис». «Дынькова решила извлечь имущественную выгоду, сдав здания в аренду и обратив часть денежных средств, полученных от аренды, в свою пользу и в пользу своего сына», — констатировала судья.

В сентябре 2010 года Наталья Дынькова от имени возглавляемого ею предприятия заключила с компанией «СтройАльянс» (единственным учредителем которой был ее сын) договор об аренде по заведомо заниженным арендным ставкам. Фирма, в свою очередь, передала помещения в субаренду 56 различным сторонним организациям, но уже по рыночной цене. С 25 октября 2010 года по 18 июля 2012 года компания «СтройАльянс» получила в качестве арендной платы более 34 млн рублей, из которых перечислила фабрике лишь 22,5 млн рублей. Таким образом, своими действиями Дыньковы причинили ущерб государству на сумму 11,5 млн рублей.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился с января этого года, подсудимые категорически отрицали вину. Они утверждали, что незаконно были привлечены к уголовной ответственности, а доказательства против них были сфальсифицированы.

Подсудимые настаивали, что следствие не учло затраты и расходы компании «СтройАльянс», которые та понесла во время поиска арендаторов, а также средства, которые ушли на ремонт помещений, непригодных для сдачи в аренду. По словам Натальи Дыньковой, когда ее назначили директором фабрики, то положение предприятия было критическим и она фактически спасла его от банкротства.

Николай Дыньков заявил, что в октябре 2010 года продал свою долю в «СтройАльянсе» и поэтому он «не мог причинить никакого ущерба ни фабрике, ни государству».

Стоит отметить, что Евгения Васильева во время дачи показаний в суде вступилась за бывшую подчиненную. Она назвала Дынькову патриотом и отвергла возможность совершения подсудимой преступления.

Однако судья пришла к выводу, что, несмотря на непризнание фигурантами своей вины, доказательства подтверждают обратное. Судья отметила, что следователи так и не смогли обнаружить документов о перечислении «СтройАльянсом» средств на проведение ремонтно-строительных работ. А допрошенные в качестве свидетелей директора фирм-арендаторов сообщили, что ремонтировали помещения за свой счет и компания «СтройАльянс» в этом участия не принимала.

Отметим, что в прениях сторон прокурор Роман Гутников просил для Натальи Дыньковой и ее сына 4 и 3 года лишения свободы соответственно в колонии-поселении. Судья дала каждому из них на год меньше. При этом в качестве дополнительного наказания Дыньковой был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей, а ее сын должен выплатить 50 тысяч.

Заявленный ОАО «Красная звезда» иск на сумму 11,5 млн рублей суд оставил без рассмотрения. Иск может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

После оглашения приговора Наталья Дынькова заявила, что будет добиваться отмены приговора в вышестоящих инстанциях. «Я намерена бороться до конца, и победа будет за нами», — сказала она. Адвокат Дыньковой Александр Васильев признался, что не рассчитывает на изменение приговора в Мосгорсуде и надеется лишь на Верховный суд России. Защитник считает, что дело вообще незаконно расследовалось Следственным комитетом России, хотя делом должно было заниматься МВД.

Кстати, в колонию мать и сын Дыньковы могут отправиться, только если Мосгорсуд признает их приговор законным. До тех пор они будут находиться под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию