16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4788
  • RTS1119.21
17 июня 2014, 04:41 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Россия вступает в борьбу на Чемпионате мира по футболу

Лента новостей

Наша команда сразится со сборной Южной Кореи

Игроки сборной России по футболу Максим Канунников, Андрей Семенов и Василий Березуцкий (слева направо) во время тренировки перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу 2014: Россия - Южная Корея.
Игроки сборной России по футболу Максим Канунников, Андрей Семенов и Василий Березуцкий (слева направо) во время тренировки перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу 2014: Россия - Южная Корея. Фото: ИТАР-ТАСС

В ночь со вторника на среду свой первый матч в группе H проведет сборная России. Команда Фабио Капелло выйдет на поле «Арены Пантанал», где сразится со сборной Южной Кореи.

В последний раз мы играли с этим соперником 19 ноября прошлого года в Дубае. Та игра была последней для россиян в том сезоне, который сложился весьма успешно: Капелло вывел сборную на Чемпионат мира и в ожидании жеребьёвки мы проверяли боеготовность к состязанию, на котором не были целых 12 лет.

Никто и представить тогда не мог, что судьба выберет нам в оппоненты уже в бразильской группе именно команду Хон Мюн Бо. В этом смысле то, что мы с ними уже играли — очень сильно поможет. Это все дилетантские разговоры, что соперник может кардинально измениться за полгода, что он будет совсем не тот. Самое важное, что мы попробовали Корею «на вкус», мы почувствовали ее, более того, вынуждены были отыгрываться, и запомнили, как именно это можно сделать.

В том матче уже на 6-ой минуте высоченный Ким Шин Ук забил Лодыгину. Пришлось включать дополнительные скорости, и выяснилось, что именно такой футбол совершенно не устраивает противника. Мячи Смолова и Тарасова принесли России победу, а всем остальным игрокам, тем, кому, в отличие от Смолова и Тарасова суждено было поехать на мундиаль, завязали «узелок на память».

Комплексовать уж точно не надо: Корея в шестом десятке рейтинга FIFA, большинство специалистов считают, что это слабейшая сборная нашей группы. И если мы не хотим откладывать решение вопроса по выходу в плей-офф на последнюю игру с Алжиром, побеждать обязательно нужно именно сейчас.

Единственный минус заключается в том, что тогда, в ноябре, игровой рисунок против азиатов расчерчивал Роман Широков. Сегодня его у нас не будет — ключевой игрок сборной России травмирован. Десятого июня в Финляндии ему сделали операцию на ахилловом сухожилии, время восстановления — почти четыре месяца.

Это старая травма, которая беспокоила диспетчера россиян уже почти год. Место Широкова в команде занял полузащитник «Рубина» Павел Могилевец, который до этого был заявлен в резерв.

Южная Корея занимает 56-ое место в рейтинге FIFA. С Россией до товарищеского матча 19 ноября она не встречалась. Зато ей, в отличие от нашей команды, начиная с 1986-го года, регулярно удаётся отбираться на Чемпионаты мира. Высшим достижением корейцев остаётся полуфинал на домашнем мундиале в 2002 году. Несколько недель назад команду возглавил Хон Мюн Бо, самый титулованный футболист в истории страны, он провёл за сборную 136 матчей. Любопытно, что с Кореей играл Советский Союз. Правда, не с Южной, а с Северной. В 1966-м году, когда в составе наших блистали Яшин, Численко, Хурцилава — сборной КНДР «ловить» было нечего. Команда СССР победила 3:0 и вышла в плей-офф первенства мира в Англии.

А вот статистики призывают Россию к осторожности. Дело в том, что три последних чемпионата Корея неизменно начинает с побед. В 2002 году они стартовали с 1:0 против Польши; в 2006-м — с 2:1 против африканского Того; наконец, четыре года назад, в первом матче турнира в ЮАР, азиаты победили команду Греции — также со счётом 2:1.

Главную встречу дня — Россия-Южная Корея покажет «Первый канал». Прямая трансляция начнется в 02:00 часа ночи. ВГТРК рассчитывает на аудиторию прайм-тайма: в 20:00 на «России 1» будет транслироваться матч наших соперников по группе, Бельгия-Алжир. А в 23:00 часа, там же — экзотика в стиле «латинос»: Бразилия-Мексика. Эти команды открывают программу второго тура Чемпионата мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию