16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4674
  • RTS1110.79
17 июня 2014, 10:15 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Чемпионат в Бразилии. Рекорды первых дней турнира

Лента новостей

Первенство планеты проходит настолько увлекательно — обновлено сразу несколько рекордов — что российским болельщикам не пришлось скучать в ожидании своих

Фото: ИТАР-ТАСС

Нашу команду пришлось ждать дольше всех. Причина — попадание в последний квартет предварительного этапа, группу H. Однако, первенство планеты проходит настолько увлекательно — обновлено сразу несколько рекордов — что российским болельщикам не пришлось скучать в ожидании своих, замечают спортивные обозреватели.

Вначале о рекордах. Самый обсуждаемый таковым не оказался. Экс-форвард «Ливерпуля» Клинт Дэмпси, любимчик наставника американцев Юргена Клинсманна, точь-в-точь в стиле самого Клинсманна, когда тот блистал в великой сборной Германии 90-х годов, забивает Гане уже на 30-й секунде. Его поспешили поздравить с самым быстрым голом чемпионатов мира. Но оказалось, что это не так: в 2002-м турок Хакан Шукюр открыл счет в матче за третье место уже на 11 секунде.

И все равно — этот турнир особенный. Во-первых, до ничьей в игре Нигерия-Иран (там было 0:0) в двенадцати встречах успели забить аж 40 мячей. Такого на мундиалях не было никогда. Также никогда не было, чтобы действующий чемпион мира пропускал на старте больше трех мячей. А у нас Испания начала вообще с пяти. Наконец, первая ничья — никогда не было, чтобы ее ждали так долго. Пять дней и 13 поединков прошли без раздела очков. В самом классном по уровню игры матче — Англия-Италия — «скуадра адзурра» установила рекорд мировых форумов по точности передач — 93,2%. Босния сотворила самый быстрый автогол в истории — на 144-й секунде. А сборная Германии оформила достижение, побить которое если кто и сможет, то точно очень не скоро. Разве только сами немцы его улучшат. Семь чемпионатов подряд они начинают с побед. Причем в пяти случаях делают это, забивая как минимум четыре мяча.

Именно столько они отгрузили португальцам. Германия - Португалия — 4:0. Страны Иберии здесь вообще показывают кошмарные результаты — не забывайте и про 1:5 испанцев. Подопечным Паулу Бенту не повезло: Кришиану Роналду играет через боль, защитника «Реала» Пепе удаляют на 37-й минуте, во втором тайме выбывает из-за травмы еще один представитель «Реала» Фабиу Коэнтрау. Кстати, нарушение правил Пепе никак не тянуло на удаление, но судьи продолжают мандражировать на бразильском турнире и предпочитают решительные действия; боятся обвинений в том, что упустили момент. А еще, на беду португальцев, блеснул Томас Мюллер. Лучший бомбардир прошлого чемпионата мира — тогда он забил пять мячей — и в этот раз начал блестяще. Форвард «Баварии» стал автором пятидесятого хет-трика на чемпионатах мира... В общем, видите сами: сплошные юбилеи... Да, кстати, в игре Гана-США, очень зрелищной и взрывной, победили американцы 2:1. Что-то Африка и Азия пока буксуют — выглядят хуже всех и очки набирают только в матчах друг с другом. К слову, для России это хорошо, ведь свой первый поединок мы проведем именно с азиатами.

Сборная России сыграет свой стартовый матч на турнире против Южной Кореи в 2 часа ночи. Кстати, Фабио Капелло определился с капитаном — им будет защитник ЦСКА Василий Березуцкий. Во вторник, 17 июня, состоятся еще две встречи. В 20:00 на поле в городе Белу-Оризонти выйдут наши соперники по группе G Бельгия и Алжир. А тремя часами спустя на чемпионате мира по футболу начнется второй тур. Сразятся лидеры группы А — Бразилия и Мексика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию