16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
17 июня 2014, 18:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Visa опять прощается, но пока не уходит с российского рынка

Лента новостей

Для международной платежной системы неприемлемо требование ЦБ РФ об обеспечительном взносе. В компании вновь подтвердили свою позицию. При этом подчеркивается, что переговоры с правительством продолжаются, стороны ищут взаимовыгодное решение

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В своем новом заявлении компания Visa назвала неприемлемым требование об обеспечительном взносе. Ранее Visa приостановила обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США. В то же время в компании заявили, что приветствуют недавно опубликованное регулирование Банка России об отсрочке уплаты обеспечительного взноса на три месяца.

В компании подчеркивают, что переговоры с правительством продолжаются, стороны ищут взаимовыгодное решение.

Правительство уже во многом уступило Visa и MasterCard, но, по мнению экспертов, требование о взносе вряд ли будет отменено.

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку«Уже фактически приняты изменения в закон о национальной платежной системе, которые позволяют определить и размер обеспечительного взноса, и порядок внесения обеспечительных взносов, все это переводится на уровень правительства. Соответственно, правительство, очевидно, по согласованию с Центробанком выберет вариант, который будет устраивать и Visa, и MasterCard. Я все-таки в значительной степени уверен, что, если не будет каких-то политических причин, эти уважаемые международные платежные системы будут продолжать работу на российском рынке. Объем рынка большой, он увеличивается, оценивается как один из наиболее перспективных в мире. Уходить с такого рынка неинтересно этим платежным системам. С другой стороны, мы тоже заинтересованы в том, чтобы они работали на рынке, создавали конкурентную среду, способствовали повышению качества услуг».

В то же время MasterCard сегодня сообщила о проведении в России тендера на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг. Ранее то же самое сделала Visa. Эксперты уверены: создание конкурентоспособной национальной платежной системы без Visa и MasterCard не получится. Кроме того, их уход приведет к коллапсу на рынке безналичных платежей в России.

Есть мнение, что ни Visa, ни MasterCard не уйдут: компании торгуются, но пока в разумных пределах.

Алексей Вязовскийэкономист, вице-президент Золотого монетного дома«Безусловно, идет процесс торга, он, собственно, не останавливался. И надо сказать, что западным платежным системам удалось продавить достаточно льготные для себя условия, по сравнению с теми, которые им были изначально заявлены нашей Государственной Думой. Торг идет вокруг суммы депозитов, которые должны будут депонировать Visa и MasterCard в России. Ее в разы уже снизили, но, видимо, западные компании хотят еще уменьшить размер этой суммы. Я думаю, в конце концов договорятся, утрясут эту сумму. Уже объявлены тендеры и Visa, и MasterCard на создание процессинговых центров в России, это тоже одно из требований российских законодателей. Если платежи российских граждан обрабатываются где-то там в Америке, в Миннесоте, эта информация может быть доступна западным спецслужбам, что, в общем-то, наверное, не очень хорошо с точки зрения национальной безопасности. На 99% уверен, что Visa и MasterCard останутся, но просто вот такая лоббистская деятельность, что ж теперь поделаешь».

Неделю назад ЦБ опубликовал проект положения, согласно которому международным платежным системам придется отчислять обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер — с 1 июля. Но в документе есть оговорка: отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату их уплаты обеспечить возможность обслуживания операций на территории России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории