16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 июня 2014, 15:44 Компании

«Газпром» получит от Китая аванс меньше, чем «Роснефть»

Лента новостей

«Газпром» близок к получению 25 млрд долларов аванса от Китая. Для сравнения, объем предоплаты китайской CNPC «Роснефти» составил 70 млрд долларов

Заместитель председателя правления ОАО
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» близок к получению аванса от Китая, это заявил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Предварительная сумма аванса — 25 млрд долларов. «Аванс тоже согласован, принципиально согласован, детали обсуждаются», — уточнил он.

Выплата аванса состоится до начала поставок газа, заявил топ-менеджер. Сами поставки начнутся через четыре-шесть лет, если к этому времени будет готова китайская инфраструктура. «Мы рассчитываем, что китайская инфраструктура будет готова в кратчайшие сроки», — резюмировал Александр Медведев.

Условия аванса подробно он раскрывать не стал. Однако у российских компаний уже есть успешный опыт авансовой работы с Китаем. В частности, крупный аванс от Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) получила государственная «Роснефть». Общий размер предоплаты, выданный китайской компанией, оценивался в 70 млрд долларов.

Скорее всего, «Газпром» получит аванс на тех же условиях, что и нефтяная компания, допускает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Аванс будет представлять собой кредит под очень низкую ставку, ниже, чем если бы российская компания обратилась к банкам напрямую. Получение крупного займа удовлетворит потребности «Газпрома» в капитале для реализации Восточного проекта на несколько лет», — ожидает эксперт.

Ранее руководство «Газпрома» оценило стоимость Восточной программы в 55 млрд долларов. В эту сумму входит освоение Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений и строительство от них трубопровода «Сила Сибири» длиной 4800 км до Китая. Также частью Восточной программы является строительство СПГ-завода во Владивостоке, базой для которого также станут Ковыктинское и Чаяндинское месторождения.

Фактическим стартом работ по Восточной программе стало подписание в Шанхае контракта «Газпрома» с китайской CNPC 21 мая. Контракт длительностью 30 лет предполагает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее уточнял, что общая сумма контракта составляет 400 млрд долларов. Цену газа в рамках контракта он уточнять не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Ценник впоследствии раскрыл министр энергетики Александр Новак. По его словам, стоимость поставляемого в Китай газа составит примерно 350 долларов за 1000 кубометров. Новак также ранее подтверждал возможность аванса со стороны Китая: «Аванс предусмотрен, как опция, как возможность — до 25 млрд долларов. Китайская сторона будет прорабатывать возможность со своими другими структурами. Они и готовы, и хотят, но у них сложные процедуры принятия решения».

На фоне перспективы получения аванса от Китая перспектива докапитализации «Газпрома» становится все более туманной.

Минфин в настоящее время не видит необходимости в докапитализации «Газпрома» с участием средств государства, но будет мониторить ситуацию, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Пока ресурсы есть для того, чтобы строить газотранспортную сеть. Поэтому говорить, что «Газпром» нуждается в докапитализации сейчас, а «Газпром» — мощнейшая компания, нет оснований», — резюмировал он.

Идея о докапитализации «Газпрома» была озвучена на заседании президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является глава «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин. Ранее «Роснефть» заявляла о желании получить доступ к «Силе Сибири» и начать экспорт газа в Китай за счет собственных запасов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории