16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
19 июня 2014, 03:13 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Последний шанс для родоначальников футбола

Лента новостей

После поражения от итальянцев англичанам необходимо побеждать Уругвай, чтобы сохранить шансы на выход из группы

Игроки сборной Англии Уэйн Руни (справа) и Рахим Стерлинг (слева) во время тренировки на ЧМ-2014 в Рио-де-Жанейро.
Игроки сборной Англии Уэйн Руни (справа) и Рахим Стерлинг (слева) во время тренировки на ЧМ-2014 в Рио-де-Жанейро. Фото: Reuters

На первенстве планеты в Бразилии сегодня ключевой день для родоначальников футбола — англичан. После поражения в первом туре со счетом 1:2 от итальянцев у них не осталось иного пути, кроме, как побеждать в оставшихся двух матчах для того, чтобы выйти из группы. В таком же положении и их сегодняшний оппонент, двукратный чемпион мира, Уругвай. Встреча начнется в 23:00 по московскому времени.

До турнира Англию и Италию котировали примерно одинаково — букмекеры давали коэффициенты на их чемпионство примерно по 25-30 к одному. После поражения 14 июня британцы, показавшие, к слову, очень качественный футбол, в таблице котировок переместились поближе к Уругваю.

Сейчас ставка на победу кого-то из них, в случае выигрыша, принесет игроку умножение аж на 70-80, а то и на 90. Все потому, что Уругвай тоже проиграл.

Кстати, тренеры сегодняшних соперников — не просто очень авторитетные специалисты, а, в какой-то степени, символы чемпионатов мира, как таковых.

Рой Ходжсон, наставник англичан, вернулся в высший свет спустя 20 лет. В 1994 году он стал национальным героем Швейцарии, когда вывел страну на мундиаль впервые с 1966 года (причем в отборочной группе сумел опередить маститых итальянцев и португальцев).

Рулевой Уругвая, Оскар Табарес, впервые появился в качестве тренера на Чемпионате мира еще в 1990 году. Но тогда сборная Уругвая вылетела еще в 1/8 финала. К слову, на том чемпионате было много разочарований, например, сборная Советского Союза и вовсе не вышла из группы.

Сейчас Ходжсон и Табарес близки к повторению тренерского рекорда Марио Загало — гениального бразильского тактика, который готовил свою команду к Чемпионатам мира с 1970 по 1994 год. То есть, 24 года.

Между тем турнирная ситуация сложилась для Англии и Уругвая так, что вдвоем им из группы D уже не выйти, скорее всего, это будет кто-то один. И, практически на 100%, именно тот, кто победит в сегодняшнем поединке.

Англия и Уругвай встречались ранее 10 раз. Статистика пока в пользу южноамериканцев: четыре победы против трех. Эти матчи практически всегда получались очень напряженными и грубыми.

Две игры пришлись на Чемпионаты мира. В 1954 году «Ла селеста», будучи тогда в ранге действующих чемпионов мира, разбила британцев 4:2. В 1966-м, когда первенство планеты состоялось в Англии, встреча этих двух соперников изобиловала огромным количеством нарушений правил и постоянно возникавших стычек, однако, забитых мячей зрители не увидели — матч завершился вничью. Уругвай тогда стал единственной командой турнира, которая смогла отобрать очки у будущих обладателей Кубка мира — англичан.

Уругвай проиграл в четвертьфинале Германии, причем, доигрывали поединок из-за удалений вдевятером. После этого южноамериканская пресса обвинила европейцев вообще, и хозяев турнира, в частности, в заговоре против их континента. Их поддержала Аргентина, которая сама пострадала от Англии в 1/4 финала. В ответ наставник британцев Альф Рамсэй назвал оппонентов «животными». Дело дошло до дипломатического скандала...

Последний раз команды «пересекались» в 2006 году, в Ливерпуле. Голы Джо Коула и Питера Крауча принесли победу островитянам — 2:1.

Встречу Англия - Уругвай будет транслировать в прямом эфире канал «Россия 1». А первый матч сегодняшнего игрового вечера — стартовую встречу второго тура в группе С — Колумбия - Кот-д'Ивуар — покажет «Первый канал». А в 02:00, на канале «Россия 1», можно будет увидеть второй матч группы С — в Натале встретятся Япония и Греция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории