16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3230
  • RTS1115.66
19 июня 2014, 11:00 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Падение «Красной фурии». Сборная Испании досрочно покидает ЧМ

Лента новостей

Вместе с Испанией турнир покидают команды Австралии и Камеруна

Сборная Испании во время игры с командой из Чили.
Сборная Испании во время игры с командой из Чили. Фото: Reuters

В футбольном королевстве будет новая власть. Случилось то, чего еще не было никогда: действующий чемпион мира сборная Испании досрочно — после 2 тура группового этапа — потеряла все шансы сохранить свой титул. Ее поражение от команды Чили со счетом 0:2 успели назвать главной сенсацией турнира.

В принципе, случаи, когда чемпион мира на следующем турнире вылетал уже на первом этапе, были. Однако досрочное покидание группы происходит впервые. Более того, испанцы стали первой командой, которую вычеркнули из списков претендентов.

Вслед за Испанией аналогичная участь постигла Австралию. Через три часа после грустного известия для австралийских болельщиков стало известно, что может паковать чемоданы и Камерун.

В случае с Камеруном все понятно — одна из лучших сборных Африки играла здесь так, что возникали вопросы, а как она вообще попала на чемпионат. Вялые, хаотичные, медленные действия привели вначале к удалению, а затем и к разгрому от Хорватии — 0:4. У победителей дубль сделал бомбардир Манжукич, а первый мяч провел добрый знакомый россиян, экс-игрок ЦСКА Ивица Олич. Он был одним из самых полезных футболистов на поле.

После второго тура в группе А у Бразилии и Мексики по 4 очка, у хорватов — 3. У Камеруна — 0 баллов, и, как не трудно подсчитать, никаких шансов даже на третье место. Они досрочно стали худшей командой первого квартета. А вот в квартете Б постыдное звание худшего еще предстоит разыграть, хотя здесь математика еще проще. После двух туров у Голландии и Чили по 6 очков, а у проигравших оппонентов — унылые нули. Подопечные Луи ван Гала в прекрасном и напряженном матче одолели Австралию — 3:2, а южные американцы, для многих неожиданно, разбили чемпионов мира — 2:0. Этот счет был установлен еще в первом тайме, когда опытный глаз специалиста уже успел заметить, что и Иньеста, и Касильяс, и даже Хаби Алонсо банально постарели. Ошибки футболистов уже не случайность, а закономерность, и счет, равно как и общий, бесславный для Испании итог, справедлив. Чилийцы вернули «Красной фурии» должок за поражение от команды Висенте дель Боскена ЧМ в ЮАР. Теперь вместе с Голландией они могут спокойно готовиться к 1/8 финала. Они уже там. А кто выйдет с первого места и кто со второго, это решится в их личном противостоянии 23 июня.

Таким образом, Испания, Австралия и Камерун чемпионами мира уже не станут. С сегодняшнего дня на титул претендуют только 29 команд. А Нидерланды и крайне эмоциональная сборная Чили ждут соперников из группы А. В этой группе на две путевки претендуют Бразилия, Мексика и Хорватия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории