16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
11 августа 2009, 13:32 Финансы

Глава ММВБ уверен в укреплении рубля

Лента новостей

Все макроэкономические показатели говорят в пользу укрепления рубля, заявил в эксклюзивном интервью радиостанции Business FM президент ММВБ Константин Корищенко. По его прогнозам, сырье будет дорожать, а доллар и евро — ослабнут

Президент ММВБ Константин Корищенко. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Президент ММВБ Константин Корищенко. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В эксклюзивном интервью радиостанции Business FM президент ММВБ Константин Корищенко заявил, что сырье будет дорожать, а доллар и евро — ослабнут.

Тенденция, обусловленная стабильностью рубля, никуда не делась, уверен Константин Корищенко. Рубль связан с динамикой платежного баланса, а она позитивна. Отличие сегодняшней ситуации от той, что была 2-3 года назад, заключается в состоянии бюджета: планируются большие затраты, отсюда разговоры о высоких процентных ставках. Но привязанность отечественной экономики к экспорту сырья, которое несомненно будет дорожать, будет способствовать укреплению рубля. А дальше всё зависит от множества факторов.

Константин Корищенко их перечисляет: «Какая политика проводится ЕЦБ и ФРС, насколько они будут забирать назад те деньги, которые они раздали, какова будет кредитная деятельность международных банков, насколько в России банковская система будет кредитовать, насколько бюджет будет сильно расходовать средства. Но в упрощенном варианте я не вижу иного направления кроме укрепления рубля — прежде всего в реальном выражении, за счет высокого уровня инфляции».

Что же касается разговоров о необходимости девальвировать рубль, чтобы простимулировать экономику, то они, по мнению президента ММВБ, циркулировали всегда. Другой вопрос, что экономика России развивается и меняется. И то, что принесло плоды в 1998-м, сейчас может уже не сработать.

Президент ММВБ также рассказал радиостанции Business FM о новой стратегии развития группы. Одно из направлений — совершенствование корпоративной структуры с целью привлечения капитала. Возможно, через IPO; возможно, по закрытой подписке с привлечением внешних инвесторов. Небольшие размещения возможны уже в этом году.

«Просто так проснуться в понедельник и сказать «а чего бы мне не сделать IPO?» — так не бывает, если мы говорим о серьезных содержательных IPO, требуется серьезный период времени, чтобы восстановить этот механизм».

Сейчас на ММВБ зарегистрированы около 700 тысяч счетов участников. 10% активно торгуют. Основной совет игрокам от президента биржи — соотносить инвестиционную деятельность и реальные возможности и оценить все риски.

«Нет ничего хуже, чем прийти и сказать: я хочу получить как можно больше. Это противопоказание к процессу инвестирования, — поясняет Константин Корищенко. — Человек всегда должен формулировать для себя более или менее точно приемлемый уровень доходности. Если он хочет получать 5—15% — ему прямой путь в депозиты и облигации; если он хочет получать 30—50% — это, возможно, акции, того или иного рода фьючерсы, но с ограниченной волатильностью».

А вообще, резюмирует президент ММВБ Константин Корищенко, инвестирование — тяжелый математический труд. А тому, кто хочет быстрой наживы, прямая дорога в казино.

Полный текст интервью президента ММВБ Константина Корищенко радиостанции Business FM будет опубликован позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию