16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
20 июня 2014, 02:18 ОбществоСтиль жизниКино

Открытие ММКФ. Без голливудских звезд, но с «Красной армией»

Лента новостей

В столице отрылся 36-й Московский Международный кинофестиваль

Хоккеист Вячеслав Фетисов с женой на открытии 36-го Московского международного кинофестиваля.
Хоккеист Вячеслав Фетисов с женой на открытии 36-го Московского международного кинофестиваля. Фото: оргкомитет ММКФ

В Москве открылся 36-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ). Несмотря на отсутствие в этом году зарубежных звезд, попасть на него стремилось много желающих. Мероприятие стартовало российско-американским документальным фильмом «Красная армия» (Red Army) - о легендарных советских хоккеистах клуба ЦСКА. Поэтому главной звездой красной ковровой дорожки по праву стал знаменитый спортсмен Вячеслав Фетисов.

В четверг вечером на подходе к кинотеатру «Россия» на Пушкинской площади толпились киноманы. Поклонники надеялись выпросить или выкупить у кого-нибудь приглашение на премьерный показ и вживую увидеть своих кумиров.

Помимо бессменного президента ММКФ Никиты Михалкова здесь можно было увидеть Марата Башарова, Веру Глаголеву, Елену Кондулайнен, Рашану Куркову, звезду сериала «Универ» Виталия Гогунского, резидента Резидент Comedy Club Александра Ревву, актера и бодибилдера Александра Невского, телеведущую и модель Викторию Лопыреву и снявшегося в популярном голливудским сериале «Игра престолов» российского актера Юрия Колокольникова.

Отсутствие в этом году голливудских звезд наших селебрити не сильно смущало. «А я? Зачем вам кто-то еще?», - шутил Александр Ревва, при этим с серьезным видом замечал, что ждет от фестиваля «умного и доброго кино».

А посмотреть за девять дней будет что. На фестивале будет показано более двухсот фильмов. В основную же конкурсную программу фестиваля вошли 16 картин из России, Германии, Израиля, Японии, Греции, Украины, Польши и других стран. Нашу страну программе ММКФ представляют снятая на Крайнем Севере лента Владимира Тумаева «Белый ягель» и новый фильм режиссера Валерии Гай Германики «Да и да».

Как признался прессе Александр Ревва, именно работа Гай Германики больше всего вызывает у него интерес, соответственно и «болеть» он будет за нее. «Германика мне интересна своим свободным пошибом», - сказал шоумен.

А Александр Невский заметил, что обожает «хороший крепкий экшн», хотя «все жанры кино имеют право на жизнь». Он очень радовался, что впервые фильм о спорте открывает кинофестиваль.

Главный же герой мероприятия - Вячеслав Фетисов - демонстрировал олимпийскую выдержку, терпеливо объясняя каждому репортеру как так получилось, что он снялся в кино.

Звезда ЦСКА и НХЛ, а сейчас и член российского Совета Федерации поведал, что американский режиссер с русскими корнями Гейб Полски, сам в детстве игравший в хоккей, буквально смог заразить его своей идеей снять документальный фильм. Правда, это произошло не сразу. Вначале, по словам Фетисова, он его «послал». Но позже встреча, которая планировалась не больше чем на пять минут, растянулась на восемь часов. В итоге новоиспеченный режиссер («Красная армия» - его первая работа в этом качестве) и звезда спорта проговорили в общей сложности 18 часов.

«Этот фильм не о политике, а о том, как в несвободной стране, за «железным занавесом» родился самый красивый, свободный хоккей в истории. Играя в самый агрессивный вид спорта, мы за счет своих мозгов, характера, дружбы, обыгрывали всех. Фильм про спорт, про искусство, которое должно объединять», - сказал Фетисов.

В свою очередь Гейб Полски волновался - как фильм воспримут именно русские люди.

Так или иначе, но по крайней мере близких Фетисова фильм уже смог тронуть. Супруга спортсмена Лада, сказала BFM.ru, что фильм настолько ее растрогал, что впервые увидев его, она вместе с дочкой «рыдала». «Настолько он произвел на нас сильное впечатление. До этого ведь мы видели только наброски на компьютере», - призналась она.

Ранее ленту уже демонстрировали на Каннском кинофестивале. А теперь ее закупила компания Sony Pictures и фильм выйдет в широкий прокат. Его планируют показать также на кинофестивале в Торонто.

Московский международный кинофестиваль продлится до 28 июня и закроется показом американского блокбастера «Планета обезьян. Революция» Мэтта Ривза. В этот же день пройдет церемония награждения победителей.

В этом году главный приз - статуэтку Святого Георгия, символ Москвы и Победы - для фестиваля создал ювелирный дом Virtuti. Его основание изготовлено из индийского зеленого мрамора, а покрытие выполнено из золота высшей пробы 24 карата.

Рекомендуем:

  • Фотоистории