16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
20 июня 2014, 13:36 Общество

Сколько стоит выпускной

Лента новостей

В Москве сегодня выпускные вечера. Участок Крымской набережной перекроют с трех часов дня до семи утра субботы. Праздник организуют на территории Парка Горького. Безопасность обеспечат 300 сотрудников полиции, ЧОПы и 4 катера МЧС на воде

Фото: ИТАР-ТАСС

Праздник для выпускников в Парке Горького объявлен бесплатным. Начиная с девяти вечера около двадцати тысяч выпускников (а это половина всех бывших школьников) получат браслеты на вход с QR-кодом и будут классами заходить в парк. В лучших традициях департамента культуры последних лет молодежь будут развлекать уличные театры на Пушкинской набережной. На выбор — зоны классической музыки или дискотека с четырех утра. И никакого алкоголя, говорит исполнительный директор компании-организатора «Мосгорфест» Максим Казарновский.

Максим Казарновскийисполнительный директор компании «Мосгорфест»«Как и во всех точках выпускных праздников, [употреблять алкоголь] будет, естественно, жестко запрещено. Будет отдельная зона металлоискателей на входе, где представители ГУВД, полиции, будут, к сожалению, обыскивать выпускников на предмет недозволенных к проносу предметов. Это, кроме алкогольных напитков, безусловно, всякие колющие, режущие средства, это большие, длинные зонтики. Но в случае дождя на каждого выпускника предусмотрен дождевик. Единственные небольшие расходы, которые могут понести ученики, — на питание, которое там будет организовано».

В среднем каждая семья тратит на выпускной не так уж и мало. Выпускные вечера всегда были ярмарками тщеславия, и ежегодно суммы, которые собирают родители одиннадцатиклассников, становятся все выше.

Наталья Головановаглава исследовательского центра портала SuperJob.ru«Для 17% родителей в России выпускной бал обойдется в сумму от 11 до 15 тысяч, для 9% — от 16 до 20 тысяч рублей, в 8% случаев превысит даже 21 тысячу. Достаточно дорого обходится и наряд для выпускника, платье или костюм, туфли и так далее. Четверть родителей потратили на это до 5 тысяч рублей, примерно столько же — от 5 до 10 тысяч, а каждый пятый родитель отправит своего ребенка на бал в костюме или платье стоимостью от 11 до 20 тысяч рублей, по 4% отдадут за такой наряд от 21 до 30 тысяч или больше».

В департаменте образования уже предлагают ограничить поборы пятью тысячами рублей. В конце мая там же решили, что традиционные праздники на теплоходах нужно запретить. От броней заставляли отказываться под угрозой увольнения директоров школ. О возврате денег речи не шло. Делать выбор предполагалось в пользу столичных парков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории