16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4752
  • RTS1270.46
24 июня 2014, 11:33 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Чемпионат мира: иностранные пенсионеры среди тренеров и причина неудач Испании

Лента новостей

В России до сих пор обсуждают фиаско команды Капелло. А соперники сборной Испании научились противостоять ее «тики-таке»

Автобус с игроками сборной Испании по футболу.
Автобус с игроками сборной Испании по футболу. Фото: Reuters

Итак, 28 июня, в первый день плей-офф за выход в четвертьфинал сыграют Бразилия и Чили, а 29 — Мексика и Голландия. Обе встречи начнутся в 20 часов по Москве.

Накануне, 23 июня, чилийцы уступили Голландии со счетом 0:2, и теперь все условия для подвига у них налицо. На «Пентакампеонов» попали именно они. Хозяева турнира разбили Камерун со счетом 4:1 (дубль на счету Неймара, который с 4 мячами возглавил список бомбардиров) . Мексика, как и предсказывал Business FM, обыграла Хорватию (3:1), и подопечные Нико Ковача едут домой. А Испания разгромила Австралию (3:0), что ничего ей не дало. Проснувшихся уже к концу первого этапа уже бывших чемпионов мира в России сравнивают с нашими командами 90 и 94 годов, когда мы планировали пик формы на середину турнира и просто до него не доживали, потому как вылетали уже на первом этапе.

Комментарий обозревателя портала Championat.com Игоря Рабинера

Игорь РабинерОбозреватель портала Championat.com«Раскрепощенность и отсутствие ответственности и задач, наверное, повлияло на испанцев. Так, как это повлияло в свое время на футболистов сборной СССР и России в матче с Камеруном в 90 и 94 году соответственно. Это сравнение действительно имеет право на существование. Но вопрос в том, что нужно говорить о чем-то другом. Или о смене поколений, или о том, что к стилю игры испанцев, пресловутой «тики-таке», привыкли все, адаптировались, поняли, как против этого надо играть».

«Тики-така» — это не игра междометий, это стиль футбола с непрерывным контролем мяча и коротким пасом. Так делает «Барса», так делала Испания. Но «тики-таке» нашли противоядие, и «Фурию роху» теперь ждут перемены.

Из сегодняшних матчей Мундиаля выделю битву за вторую путевку в 1/8 между Уругваем и Италией. Шансы «Сквадры адзурры» выглядят предпочтительнее.

Юрий Панкратовзаместитель главного редактора спортивного отдела «ТВ Центра»У уругвайцев многое не получается в середине поля. Да, у них есть великий Кавани в паре с еще более великим Суаресом. Не было его в первом матче уругвайцев — один результат, появился он — совершенно другой. Но комбинационная игра в центре поля у них не ладится. Перспектива итальянцев, конечно, симпатичнее. Шикарные, умные передачи Пирло. Сзади великолепно будет играть Буффон и руководить защитниками, цепляться за мячи будет Балотелли. Все-таки у уругвайцев надежда, фактически, одна: Суарес и чуть-чуть Кавани. Маловато будет.

А в России до сих пор обсуждают фиаско команды Капелло. В неудаче сборной виноват именно тренер, он не угадал с составом, уверен экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко.

Давно пора прекращать эту позорную практику обслуживания иностранных тренерских пенсионеров. Хорошее выходное пособие дали Адвокату в свое время, потом Хиддинку. И теперь у нас очередной пенсионер, которому 70 лет, который уже руководил командой по 10 миллионов, и собирается ей еще дальше руководить в ближайшие 4 года. 40 миллионов за 4 года, мне кажется, это для него — прекрасно, а для нас — непонятно.

Кстати, тренер Алжира, прекрасный в прошлом футболист и очень вдумчивый наставник Вахид Халилходжич только 700 тысяч евро в год. Это 19 место среди всех тренеров Мундиаля. У Капелло, как известно, первое. Его Алжир нам придется побеждать, иного выхода нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию