16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
26 июня 2014, 10:30 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Чемпионат мира по футболу идет на рекорд

Лента новостей

Праздник футбола в Бразилии обещает войти в историю как самый результативный

Аргентинский футболист Лионель Месси во время матча со сборной Нигерии.
Аргентинский футболист Лионель Месси во время матча со сборной Нигерии. Фото: Reuters

Позади 44 матча из 64, а забито уже 129 мячей. Это в среднем почти 3 гола за игру; если так пойдет и дальше, показатель 98-го года, когда турнир проходил во Франции, обязательно перекроют. Тогда футболисты порадовали болельщиков 171 раз.

Собственно, на впечатляющий показатель — ровно три мяча за игру — команды вышли уже после так называемой «утренней» сессии, то есть матчей, которые начались в 20:00 мск, ведь в Бразилии был только час пополудни. 42 встречи — 126 голов. Первая из вечерних (а для Москвы ночных) игр этот почин поддержала. Швейцария обыграла Гондурас — 3:0, причем хет-трик, второй на текущем первенстве планеты после Мюллера, сотворил Шакири. Удивительная команда у швейцарцев, она исповедует искренний и в хорошем смысле «безбашенный» футбол. Представляете: проиграть французам 2:5 и все равно выйти в плей-офф, да еще с плюсовой разницей. А вот сами «трехцветные» статистику подпортили, в их поединке с Гондурасом забитых мячей не было. Теперь победитель группы Е Франция 30 июня сыграет в одной восьмой с Нигерией, а Швейцария 1 июля попытается совершить подвиг против Аргентины. Оба этих матча плей-офф начнутся в 20 часов по Москве.

Данная диспозиция установилась после того, как предварительную программу исчерпали и в группе F. Аргентина предсказуемо одолела Нигерию — 3:2, кстати, снова не показав чемпионской игры, а Босния так и не дала шанса помечтать о выходе из группы сборной Ирана — 3:1. Два мяча забил Месси, и догнал в списке бомбардиров бразильца Неймара. У обоих по 4 взятия ворот. У Нигерии дублем отметился форвард московского ЦСКА Ахмед Муса. Поражение не помешало «суперорлам» стать первыми представителями Африки на втором этапе. Хотя сегодня больше обсуждали другую команду «черного континента», Гану. Там игроки заявили, что не выйдут на поле с Португалией, если им досрочно не выплатят призовые. Якобы федерация собиралась отменить гарантированные премии. Пришлось гнать за океан специальный чартер с наличностью, и 3 млн долларов вечером доставили в курортную жемчужину Бразилии Масейо, где и квартирует пока не вылетевшая с чемпионата Гана.

А вот кого искренне жаль, так это боснийцев. Одна из немногих сборных, которая заслуживала выхода в плей-офф, и не попала туда лишь по стечению обстоятельств. Лично я не сомневался, что 25 июня она победит. Ирану не повезло, он, как иногда говорят, «попал под раздачу», хотя, в отличие от соперника, еще имел виды на одну восьмую. Если бы не судейство в матче с Нигерией, Босния выиграли бы и там.

В завершение несколько любопытных новостей. Труднообъяснимый поступок уругвайца Луиса Суареса продолжают обсуждать на всех континентах. Но самое серьезное для нападающего заявление распространил один из покерных тотализаторов. У Суареса с ними спонсорский контракт, так вот, после «исторического» укуса в матче с Италией, его — контракт — передумали продлевать.

Сборная Нигерии перестала быть единственной командой чемпионата мира, которая не пропускала в свои ворота. А команда Ирана — единственной, которая не забивала. Кстати, иранский главный тренер, португалец Кейруш, покидает свой пост. Как и его коллега по сборной Японии, итальянец Дзаккер Они.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию