16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
26 июня 2014, 09:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко решил значительно урезать полномочия президента Украины

Лента новостей

Соответствующие предложения содержатся в изменениях в Конституцию, которые он сегодня внесет в парламент

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 26 июня, внесет в парламент проект изменений в Конституцию, которые предусматривают децентрализацию власти и некоторое повышение роли русского языка, пишет «Коммерсантъ». Ожидается, что Верховная Рада одобрит документ на следующей неделе, уже после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Источники газеты в окружении украинского президента сообщили, что основные изменения в Конституции коснутся децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов — в частности, губернаторов будут избирать, а не назначать из Киева. Кроме того, расширенные полномочия получат территориальные общины и местные советы, в их ведение перейдут языковые вопросы. Статус русского языка изменен не будет — накануне, 25 июня, Порошенко заявил, что на Украине будет только один государственный язык. В регионах, однако, русский и другие языки нацменьшинств, можно будет «использовать наравне с украинским».

Местные администрации предполагается ликвидировать, а вместо них сформировать государственные представительства, которые будут следить за соблюдением Конституции, а также координировать работу территориальных органов исполнительной власти. Полномочия президента будут существенно урезаны, утверждают источники газеты. Так, для импичмента будет достаточно «наличия в действиях президента состава преступления», и для начала процедуры потребуется согласие лишь 150 вместо 226 депутатов Верховной Рады. Для вынесения решения потребуются голоса 300 народных избранников. Подтверждающего решения Верховного суда по этому вопросу больше не потребуется.

Глава государства лишится права назначать судей, а также предлагать Верховной Раде кандидатуры на посты министров иностранных дел и обороны. Кабинет министров будет формироваться по предложению премьера и с согласия парламента. Правительство будет подотчетно президенту, однако контролировать его будет только Верховная Рада. Премьера будут назначать по предложению парламентского большинства по согласованию с президентом.

Президент сможет распустить Верховную Раду только в одном случае — если депутаты в течение 60 дней не смогут сформировать правительство. Кроме того, парламент получает право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании армии, вводить и ликвидировать административно-территориальные единицы, а также суды. Депутаты не могут быть взяты под стражу до решения суда и без согласия парламента. Права быть избранными депутатом и президентом лишатся только граждане, которые в день голосования отбывают срок «за совершение умышленного особо тяжкого преступления».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию