16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июня 2014, 19:55 ОбществоПолитика

Справедливоросс Шеин не отказывается от помощи Единой России

Лента новостей

В Астраханской области претенденты на пост губернатора начали подавать документы в избирательную комиссию. На днях «Единая Россия» предложила помочь конкурентам собрать необходимые подписи для участия в выборах. Представитель «Справедливой России» Олег Шеин заявил о готовности принять поддержку, хотя прозвучало это неоднозначно.

На сегодняшний день документы в избирательную комиссию на регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора области на предстоящих в сентябре выборах подал только действующий глава региона Александр Жилкин. В ближайшее время регистрацию должны будут пройти и другие претенденты. Своих кандидатов намерены выставить все парламентские партии. Кроме «Единой России», это КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. При этом каждый кандидат должен пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой местных депутатов и глав муниципальных образований региона. Но вся интрига заключается в том, что 90 % парламентариев местного уровня представляют партию большинства, а главы районов тоже единороссы. Учитывая это, на днях секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов на своей страничке в Facebook сообщил о готовности партии оказать помощь представителям других партий в преодолении муниципального фильтра.

«Разговаривал с Сергеем Михайловичем Мироновым. Поможем с подписями муниципальных депутатов Астраханской области для кандидата на пост губернатора от «Справедливой России» Олега Шеина. Наш кандидат Жилкин А. А. уже собрал нужное количество, прогнозируем его победу в первом туре в открытой конкурентной борьбе», - написал тогда Сергей Неверов.

Первым откликнулся справедливоросс Олег Шеин, но сделал это своеобразно. В четверг он заявил: «Я отношусь к такой помощи спокойно. Это не подарок от«Единой России», это их вынужденная мера. Они такие правила ввели, и сегодня им приходится, по сути, эти правила аннулировать. Но они публично заявили, что будут решать эти проблемы. Мы это только приветствуем». Он также добавил, что начал сбор подписей и никаких препятствий нет.

Член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин назвал заявление Шеина двусмысленным. «Возможно, он сам себе не отдает отчет, что его заявление противоречиво. Его слова, что «Единая Россия» выстраивает правила, в которых побеждает только она, не вяжется с фактом, что она же создает возможности для других политиков типа Шеина участвовать в выборах», - сказал Зудин. А то, что соперники «Единой России» терпят поражение, отметил политолог, говорит лишь о слабости этих соперников, а не о «дефектности нынешних правил». «По крайней мере, объявление этих правил дефектными не мешает Шеину пользоваться ими», - подчеркнул Алексей Зудин.

Эксперт обратил внимание, что заявление Шеина соответствует его политической репутации. «Он ориентирован на мобилизацию протестного электората и его высказывания ориентировано на них, но при этом у него есть желание участвовать в выборах. Поэтому такая двойственная позиция», - указал Зудин и добавил, что будущее Шеина-политика зависит от того, насколько «ему удастся преодолеть детскую болезнь несистемности и повзрослеть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории