16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
27 июня 2014, 10:45 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Праздник без нас. Россияне завершили выступление на ЧМ

Лента новостей

Российские футболисты сыграли вничью со сборной Алжира. У большинства экспертов нет претензий к россиянам. Выступление на Чемпионате отражает уровень подготовки спортсменов, отмечают специалисты

Игрок сборной России Игорь Денисов после матча чемпионата мира по футболу - 2014: Алжир - Россия.
Игрок сборной России Игорь Денисов после матча чемпионата мира по футболу - 2014: Алжир - Россия. Фото: ИТАР-ТАСС

Наша сборная не смогла выиграть ни одного матча в группе, набрала в двух встречах два очка и в плей-офф не попала. Говоря об игре с алжирцами, Фабио Капелло заявил, что «во время голевой атаки алжирцев наш голкипер Акинфеев был ослеплен лазерной указкой. Есть фотографии, которые могут это подтвердить. Акинфеева ослепляли 10 минут», — сказал Капелло. Глава российского футбольного союза Толстых заявил, что не намерен разрывать контракт с Капелло после Чемпионата в Бразилии.

Итак, никакой радости от футбола нам так и не дождаться. 12 лет российских футболистов не было на чемпионатах мира, 12 лет назад россияне последний раз побеждали в группе, тогда удалось огорчить Тунис 2:0, сейчас нет даже этого.

Игра с Алжиром начиналась прекрасно, Кокорин сильным ударом головой, пользуясь тем, что соперник в защите тоже не силен, открыл счет уже на шестой минуте. Были моменты и после этого, перед самым перерывом, а также сразу после него Кержаков и Самедов могли выжать из своих появлений перед вратарем соперника больше, чем в итоге получилось.

Футбольный обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров уверен, что россияне не добились успеха из-за нехватки мастерства. Однако к игрокам нельзя предъявить особенных претензий, считает эксперт.

Сергей Егоровфутбольный обозреватель издания «Советский спорт»«Потому что банально не хватило мастерства. Я говорю в данной ситуации о моменте с Самедовым. Алжир, конечно, использовал все свои сильные качества, команда поддавила, там физически сильные футболисты, и не могу сказать, чтобы мы могли им что-то противопоставить. У нас слишком мало козырей. В целом, если говорить о выступлении сборной, когда к игрокам нельзя предъявить особенных претензий. Можно спорить о тренерских решениях. Я думаю, что теперь целый месяц мы будем обсуждать, мог ли Дзагоев уйти раньше, можно ли было взять Дзюбу. Но надо признать, что на данном этапе это наш такой уровень».

В 2002 году мы хотя бы выиграли. В 2014 году набрали всего два очка в группе. Причем, в счете вели только против Алжира. Пропустили в трех встречах трижды, это, безусловно, не просто так, это показатель работы Капелло по выстраиванию обороны.

Споры относительно тактики сохраняются. Однако ряд экспертов полагают, что у россиян не не могло быть иной, более атакующей тактики, так как нет для этого исполнителей.

Журналист ВГТРК на чемпионате мира в Бразилии Дмитрий Лукашов считает, что российские спортсмены сделали все возможное.

Дмитрий Лукашовжурналист ВГТРК«В отсутствии старания сборную точно нельзя ни в коем случае упрекать, потому что команда билась, старалась, делала все возможное, чтобы о ней вся страна не говорила в негативном смысле. Капелло играл тем составом, который у него был. Не факт, что всегда лучшие выходили в основном составе, но, тем не менее, именно с этим подбором исполнителей Капелло играл в тот футбол, который мог принести нам результат. Я бы поставил сборной по пятибалльной системе «тройку», потому что команда старалась, билась, делала все, что могла, а результата нет. Результата нет, негативных оценок, комментариев по игре сборной будет предостаточно. Я представляю, что интернет будет писать ближайшие несколько суток».

Игорь Акинфеев заявил «Спорт-экспрессу», что даже судья обратил внимание на лучи от лазерной указки, но светить продолжали. На вопрос — это ли повлияло на пропущенный гол? — голкипер ответил, что там скорее игроков не разобрали, и не удалось сохранить внимание и концентрацию. «Если хотите — можете списать этот гол на вратаря», — заключил Акинфеев.

Остается рассказать о тех командах, которые продолжат всое участие в празднике футбола. Победитель нашей группы — Бельгия — после выигрыша в последнем туре над Южной Кореей 1:0, теперь готовится к одной восьмой финала. 1 июля Бельгия сыграет против команды США. А оказавшийся на нашем месте Алжир 30 июня сразится с победителем группы G — «группы смерти» — командой Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории