16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
27 июня 2014, 14:59 Компании

Геннадий Козовой покидает пост гендиректора «Распадской»

Лента новостей

С 1 июля этот пост займет вице-президент Evraz plc и руководитель дивизиона «Уголь» Сергей Степанов

ОАО «Распадская» официально объявило о принятом решении назначить с 1 июля 2014 года Сергея Степанова генеральным директором ЗАО «Распадская угольная компания» (управляющая организация ОАО «Распадская»). Геннадий Козовой, ранее занимавший эту должность, продолжит работу в ОАО «Распадская» в качестве члена совета директоров, сообщили в компании.

«Геннадий Козовой проработал в компании 36 лет, пройдя путь от электрослесаря до генерального директора. Под его руководством «Распадская» стала одной из крупнейших угольных компаний России, предприятием мирового уровня. Мы благодарны Геннадию Ивановичу за годы самоотверженного труда на благо компании, за эффективное руководство огромным коллективом и исключительное стратегическое видение. Мы намерены и далее использовать его выдающийся опыт», — отметил председатель Совета директоров ОАО «Распадская» Терри Робинсон. «Мы приветствуем назначение Сергея Степанова и ожидаем, что под его руководством угольный бизнес «Евраза» продолжит свой рост».

Сергей Степанов был назначен вице-президентом «Евраза» и руководителем дивизиона «Уголь» в декабре 2012 года. В июне 2013 года он стал генеральным директором принадлежащего «Евразу» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь».

До прихода в «Евраз» Сергей Степанов был исполнительным директором компаний Nordgold и ОАО «Воркутауголь», а также занимал руководящие позиции в ЗАО «Северсталь-ресурс» и ОАО «Суал-холдинг».

Ранее совладелец и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов говорил, что компания рассчитывает на то, что Козовой продолжит работу на посту гендиректора угольной компании и в 2014 году. В 2013 году, когда Evraz консолидировал 82% «Распадской», холдинг заявлял, что Козовой останется руководителем компании как минимум до конца 2013 года, но о заключении с ним контракта на последующие годы ничего не говорилось.

Геннадий Козовой — миноритарный акционер Evraz, он владеет 5,56% акций. Подтверждений неофициальной информации о том, что недавно Козовой продал свой пакет представителям Evraz, нет — об изменениях в реестре акционеров не сообщалось. По состоянию на текущий момент рыночная стоимость пакета акций Козового в Evraz составляет порядка 130 млн долларов.

ОАО «Распадская» — одна из крупнейших угольных компаний РФ. Представляет собой единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области. Компания имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает 75% добычи коксующегося угля в России. По последним расчетам, извлекаемые запасы ОАО «Распадская» в состоянии обеспечить ее деятельность на 55 лет. 100% продукции, производимой ОАО «Распадская», — это коксующийся уголь. ОАО «Распадская» — один из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и предприятия Evraz Group. «Распадская» также экспортирует продукцию на Украину и в страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию, Болгарию). Компания изучает перспективы выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, Южную Корею и Индию.

Выручка компании по МСФО за 2013 год составила 545,43 млн долларов, незначительно изменившись по сравнению с 2012 годом (543,1 млн долларов). Операционный убыток компании в 2013 году составил 110,26 млн долларов (по сравнению с операционной прибылью в 5,65 млн долларов годом ранее). Чистые убытки компании за 2013 год составили 126,16 млн долларов, увеличившись более чем в 4 раза по сравнению с 2012 годом (29,53 млн долларов).

С 16 января 2013 года ОАО «Распадская» является дочерним предприятием Evraz plc. Evraz plc — крупная металлургическая и горнодобывающая компания, в состав которой входят предприятия в России, США, Италии, Чехии, ЮАР и на Украине. Крупнейшими акционерами Evraz являются Роман Абрамович (31,31%), Александр Абрамов (21,81%), Александр Фролов (10,89%), Евгений Швидлер (3,11%) (все — через кипрскую инвесткомпанию Lanebrook Ltd), Геннадий Козовой (5,56%), Александр Вагин (5,5%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории