16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
27 июня 2014, 16:34 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

ЕС дал России трое суток на начало разрешения кризиса на Украине

Лента новостей

Он пригрозил России введением санкцией, если она откажется идти на сотрудничество

Лидеры стран-членов Европейского Союза выступили с единым заявлением по ситуации на Украине. Соответствующее заявление принято сегодня в Брюсселе на заседании Совета Евросоюза. Текст декларации опубликован на сайте Совета ЕС.

Совет Европы ожидает, что к понедельнику, 30 июня будет предприняты следующие шаги: достигнуто соглашение о верификационном механизме о мониторинге ОБСЕ работы по прекращению огня и эффективному контролю за границей России и Украины; выполнено возвращение Украине трех контрольно-пропускных пунктов на границе (Должанский, Изварино и Краснопартизанск), освобождены заложники, начаты «существенные переговоры по имплементации мирного плана Петра Порошенко».

Совет ЕС сегодня не принял решения ввести очередной раунд санкций против России, как предполагали некоторые наблюдатели. Он лишь дал понять, что новые ограничительные меры против России могут быть приняты в любое время. «Совет оценит ситуацию и, если это потребуется, примет необходимые решения. Европейский Совет подчеркивает свою готовность собраться вновь в любое время для введения дальнейших значительных ограничительных мер».

Россия в заявлении упоминается дважды. В первом случае сказано, что Совет «принял к сведению» поддержку президентом Владимиром Путиным плана по мирному урегулированию ситуации на Украине, который предложил глава украинского государства Петр Порошенко. Во втором случае Совет ЕС указывает на связь официальной Москвы с ополченцами юго-востока Украины: «Совет настоятельно призывает Российскую Федерацию активно использовать свое влияние над незаконными вооруженными формированиями и целью остановить поток оружия и боевиков через границу в целях достижения быстрых и ощутимых результатов в деле деэскалации [украинского кризиса]».

Отведенный Советом ЕС срок (30 июня) совпадает с временными параметрами продления срока прекращения огня, которые, по неофициальным данным, сегодня утвердил президент Украины. Перемирие на востоке Украины, введенное Киевом в одностороннем порядке на 7 суток 20 июня, формально истекает в 23:00 по Москве 27 июня. Порошенко принял решение продлить срок перемирия на 72 часа, т.е. до вечера 30 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию