16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
29 июня 2014, 15:50 Компании

Геннадия Тимченко могут отлучить от «Южного потока»

Лента новостей

Причина в санкциях, которые Штаты наложили на Тимченко — основного акционера «Стройтрансгаза»

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнесмен может лишиться контракта на строительство газопровода. Принадлежащий миллиардеру «Стройтрансгаз» на болгарском участке может сменить дочка «Газпрома», пишет Forbes.

По его данным, смена подрядчика обсуждается уже несколько дней, и на следующей неделе ожидается официальное объявление. Несмотря на то, что Тимченко не попал под санкции ЕС, европейцы не хотят с ним работать, объясняют источники Forbes смену подрядчика.

«Стройтрансгаз» выиграл конкурс на проектирование и строительство линейного газопровода и трех компрессорных в мае текущего года. По оценкам экспертов, стоимость строительства превысит три млрд евро. Участок в 500 км газопровода, проходящего по территории Болгарии, — первый сухопутный участок «Южного потока» и самый капиталоемкий.

Заменить «Стройтрансгаз» должна компания ОАО «Центргаз», принадлежащая «Газпрому». Ее выручка в 2013 году, по данным СПАРК, составила 18 млрд рублей (для сравнения, у «Стройгазконсалтинга», который контролирует Руслан Байсаров, почти 390 млрд рублей выручки в 2012 году, а у компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — больше 320 млрд рублей).

Сотрудник «Центргаза» сообщил, что все руководство компании уже уехало в Сербию, где также ведутся работы по строительству газопровода «Южный поток».

«Центргаз» — это подрядчик второго эшелона, у него нет опыта работы за рубежом, говорит источник Forbes. Выбор в его пользу якобы был сделан потому, что эта компания принадлежит газовой монополии на 99,99% и не аффилирована ни с кем из людей ближнего круга Владимира Путина, попавших под санкции.

Представители Volga Group, «Стройтрансгаза» и «Болгарского энергетического холдинга» не комментируют ситуацию. В пресс-службе «Газпрома» не подтвердили информацию о замене подрядчика.

Ранее сам Геннадий Тимченко — основной акционер «Стройтрансгаза» и совладелец Volga Group — рассказал в интервью Forbes, как американские санкции отражаются на его бизнесе, как он лично переживает наложенные на него ограничения.

Геннадий Тимченкоосновной акционер «Стройтрансгаза» и совладелец Volga Group«С точки зрения создания доверительных отношений мы, например, долго работали с французами. Сумели убедить их прийти к нам в проект «Ямал», в который не очень многие верили. Годы работали на создание этой доверительной атмосферы. А сегодня в силу каких-то там политических амбиций это доверие очень легко разрушить. Но, слава богу, что с французской стороны, действительно, серьезные люди, бизнесмены. Мы считаем, что эти политические движения, волны приходят и уходят, а бизнес — это то, что является фундаментом для отношений между странами. Политика уже после, экономика – главное».

Геннадий Тимченко вошёл в так называемый расширенный санкционный список минфина США. В конце марта американское ведомство опубликовало перечень, куда также вошли братья Ротенберги, Владимир Якунин, Юрий Ковальчук и банк «Россия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории