16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5244
  • RTS1162.79
30 июня 2014, 11:10 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Триумф «оранжевых». Эксперты сожалеют о вылете Мексики с ЧМ

Лента новостей

Нидерланды вышли в 1/4 турнира. В следующем матче голландцы сразятся с костариканцами, которые одолели футболистов из Греции

Игроки сборной Мексики после матча с командой Голландии.
Игроки сборной Мексики после матча с командой Голландии. Фото: Reuters

Мексика открыла счет сразу после перерыва прекрасным дальним ударом Джовани дос Сантоса. А проиграла потому, что не дотерпела до конца: слишком явно ушла в досрочную оборону. На 88-й минуте Уэсли Снейдер завершил атаку, начатую с углового, а мяч ему кивком головы сбросил вышедший на замену вместо самого Ван Перси Ян Хунтелаар. Именно форвард «Шальке» станет героем встречи. Пенальти на Арьене Роббене, которого на самом деле не было, назначили уже в компенсированное время. К точке подошел Хунтелаар, удар и — прощай, солнечная Мексика. Экспертам искренне жаль эту симпатичную команду.

Самвел АвакянРуководитель отдела «Футбол» портала Championat.com«Мексиканцы стали любимцами этого турнира, особенно вратарь Очоа, который тащил все, что можно, и вот такая драматичная концовка. Конечно, им было бы попроще, если бы они отодвинули игру от своих ворот, а так получается, что начиная с 60-й минуты голландцы не выходили с чужой половины поля и методично атаковали. Мексиканцам нужно было подержать мяч, тем более, это у них неплохо получалось. Нынешняя сборная Голландии — удачный симбиоз молодых и опытных ребят. Те же Снейдер, Роббен и Хунтелаар, который вышел и забил такой важный гол, да, с пенальти, но все равно — есть такой богатый выбор игроков».

Кроме завидного кадрового выбора, у Ван Гаала есть еще один плюс: он по-настоящему великий тренер, умница, не стесняется учиться, меняться, подстраиваться под новые тенденции. И замены у него всегда результативные: сегодня был Хунтелаар, а в прошлой игре с Чили Луи выпустил на поле молодых игроков. И именно их голы принесли «оранжевым» победу и первое место в группе B. Этот результат трудно переоценить, ведь останься голландцы вторыми, пришлось бы играть не с Мексикой, а с Бразилией.

Вторая встреча оказалась еще более яркой: кто бы подумал, что такое зрелище организуют Греция и Коста-Рика. Послематчевые пенальти принесли победу костариканцам.

Николай ПетросянФутбольный эксперт«Исход справедлив хотя бы по той причине, что костариканцы все свои удары с 11-метровой отметки реализовали, а греки нет, и не будем забывать что сборная Греции более 50 минут играла в численном большинстве и не смогла его материализовать и забить победный год, хотя моменты имела. Соответственно, греки могут винить только самих себя, а костариканцы проявили не только мастерство, но и волю, нет никаких сомнений в заслуженности их успеха».

Важные подробности: Коста-Рика вела в счете вплоть до компенсированного времени, хотя последние 25 минут и была в меньшинстве из-за удаления. Но греки спаслись — 1:1. Овертайм был полностью в их пользу, но в ворота так ничего и не залетело. Единственный 11-метровый не забил ветеран Теофанис Гекас — прекрасно сыграл вратарь Навас. Коста-Рика впервые в своей истории выходит в четвертьфинал. 5 июля команда-сенсация бразильского мундиаля сыграет против Голландии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию