16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 июня 2014, 10:48 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Его последнее слово — «камера». На Украине убит российский журналист

Лента новостей

Оператор «Первого канала» Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Погиб также водитель автобуса, который показывал белый флаг

Оператор «Первого канала»  Анатолий Клян, 2004 год.
Оператор «Первого канала» Анатолий Клян, 2004 год. Фото: ИТАР-ТАСС

На Украине убит еще один российский журналист — оператор «Первого канала» Анатолий Клян. По словам руководителя пресс-центра ДНР Клавдии Кульбацкой, смертельное ранение в живот он получил возле одной из воинских частей в Донецке, куда приехали матери солдат, которые там служат, чтобы потребовать отпустить их домой.

Когда автобус, в котором находились женщины и несколько журналистов, подъехал к гарнизону, оттуда открыли огонь.

Равиль Халиковпрокурор самопровозглашённой Донецкой народной республики«Огонь вели по тем людям, которые после открытия огня начали быстро перемещаться в автобус. Одна из женщин первая забежала и упала на пол, в оператора, к сожалению, попали, и он упал на нее. Как было установлено, человек 10 стреляло из автоматического оружия. Плюс по другим машинам также стреляли из гранатометов».

Воинская часть находится в 15 км от Донецка в районе города Авдеевка. Поездку матерей и журналистов организовала ДНР. На подъезде к месту водитель автобуса одной рукой удерживал руль, а вторая рука у него была высунута в окно, он держал лоскут белого цвета, рассказала «России 24» одна из пассажирок автобуса. Кто-то из женщин тем временем кричал о переговорах. Однако огонь не прекратился. Водитель получил смертельное ранение — пуля попала ему в шею. Под обстрел попали и съемочные группы телеканалов «Мир» и Life News, журналисты не пострадали.

По факту убийства журналиста «Первого канала» генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики возбудила уголовное дело. Уголовное дело также возбуждено в России. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, управлением СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, возбуждено уголовное дело по факту убийства в Донецке оператора «Первого канала» Анатолия Кляна по признакам преступлений, предусмотренных статьей «применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью».

МИД России потребовал от украинских властей провести объективное расследование гибели журналиста «Первого канала» в Донецкой области и строго наказать виновных. Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта и блокируют перемирие, заявляют во внешнеполитическом ведомстве.

Подробности гибели журналиста телеканалу Life News рассказал один из его коллег.

Евгений Ляминжурналист «Первого канала»«Когда выехали из зоны обстрела, возле части стреляли в воздух, говорили «уезжайте». Автобус наш развернулся и мы поехали. Ехали мы метров 400-500, и автобус остановился, сигнальная ракета пошла в воздух. Все сначала подумали, что это начался минометный обстрел, с первыми залпами хотели броситься в рассыпную. Потом поняли, что это летит сигнальная ракета и сейчас что-то будет. Побежали к автобусу, и тут начался огонь. Стреляли прицельно по автобусу. Все были со стороны дверей, я находился со стороны водителя, разговаривал по телефону. Автобус начал трогаться, я понимал, что я остаюсь. Заскочил к водителю. Водитель начал закрывать дверь, в это время пуля пролетела, стекло посыпалось. Водитель увидел, что его ранили. Он схватился за затылок, кровь пошла, и он стартанул. Ехал, ехал, и, видимо, начал терять сознание. Автобус начал вихлять, мы чуть не врезались в столб, в кювет заехали. Потом я в окно увидел, что кто-то ранен. Потом остановились, я вышел и увидел, что это Толя — мой оператор. Когда его выносили, его последние слова были: «Камера, камера», потому что у него пленка осталась в автобусе».

В самом Донецке взорван оружейный склад одной из воинских частей. Причем, как написал на своей странице Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, это было сделано по его приказу после того, как командование этой части не подчинилось требованию ополченцев сдаться и передать склад в распоряжение самопровозглашенной Донецкой народной республики. Около 300 военных покинули территорию части, утверждает Аваков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию