16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 10:57 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Ждут самый страшный сценарий». Порошенко прекратил перемирие и открыл огонь

Лента новостей

Минувшей ночью на юго-востоке Украины с новой силой были слышны залпы минометов. Жители региона ждут массированной спецоперации в жилых кварталах

Ополченцы ДНР.
Ополченцы ДНР. Фото: Reuters

В Киеве заявляют об активизации силовой операции на востоке Украины после того, как президент страны Петр Порошенко объявил о завершении режима одностороннего прекращения огня.

«Повсеместно наносятся авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам и местам скопления террористов», — написал руководитель группы «Информсопротивление» Дмитрий Тымчук на своей страничке в Facebook. Он также сообщил о ночном обстреле силовиков и ранении одного военнослужащего в районе населённого пункта Тараны Донецкой области, расположенного неподалеку от границы. Но столкновения были не только там.

Никита Волковнезависимый журналист в Донецке«С западного направления, район Карловки, Красногоровки, это направление на Днепропетровск, были слышны залпы минометов. Из Константиновки техника шла в сторону Марьинки. Это тоже западное направление. А со стороны Макеевки, это восточное направление, обстреливали блокпосты, предположительно, Нацгвардия. Ночка у нас была — неспокойная».

А на сайте украинского агентства УНИАН сообщается, что к Славянску движется колонна украинской бронетехники — это танки с украинскими флагами.

Президент Украины сообщил о конце перемирия минувшей ночью, выступив с обращением к украинскому народу. Он пообещал всем, кто добровольно сложит оружие, освобождение от уголовной ответственности. Также Порошенко подчеркнул, что его мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остаются в силе.

Петр Порошенко«Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Вооруженные силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности Украины они больше не ограничены режимом прекращения огня. Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю».

После этого Порошенко обсуждал свое решение с международными партнерами — канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и госсекретарем США Джоном Керри.

С Меркель, Олландом и Порошенко за несколько часов до этого разговаривал и президент России Владимир Путин. Он был готов пустить на свои пограничные пункты наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников. Но только в период режима прекращения, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей ЛавровГлава МИД России«Владимир Путин внес предложение о том, чтобы на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины в качестве наблюдателей для совместного контроля за границей, и чтобы с этой же целью на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены наблюдатели от ОБСЕ».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вновь повторил, что Россия не является стороной противостояния, так как это внутриукраинский конфликт. «Москва не может говорить ополченцам, что и как им делать. Но она может призывать ополченцев и использовать имеющееся влияние», — сказал Песков в интервью газете «Коммерсант».

По мнению Госдепа США, Москва не приняла всех необходимых мер по урегулированию украинского кризиса. Представитель Госдепа Джен Псаки напомнила, что США вместе с союзниками готовы ввести дополнительные санкции в отношении России, в том числе и секторальные.

О новых санкциях речь вновь зашла и в Европе. Совет ЕС на уровне послов оценит сегодня выполнение Россией четырех требований Евросоюза по деэскалации ситуации на востоке Украине.

Перемирия как такового не было, даже президент Порошенко в своем обращении упомянул о сотне случаев обстрелов в эти дни. За время десятидневного формального перемирия в зоне конфликта погибли 27 военнослужащих, еще 69 получили ранения, сообщило Минобороны Украины.

Какие теперь ожидания в Донецке, Business FM рассказал местный журналист Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист«Ждут, что украинская армия начнет массированную атаку. И тогда, возможно, самый страшный сценарий, потому что, как правило, блокпосты и части ДНРовцев расположены среди жилых кварталов. Люди ожидают, что может начаться массированная антитеррористическая операция, которая до этого была только на севере Донецкой области и на востоке».

Минувшей ночью, то есть после завершения перемирия, украинская армия возобновила обстрел Краматорска. В Славянске этой ночью в результате обстрелов обрушилась телевышка на горе Карачун. В Луганске также ждут начала активных военных действий со стороны украинской армии, люди покидают город.

Рекомендуем:

  • Фотоистории