16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 11:20 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Германия победой над Алжиром спасла Францию от погромов

Лента новостей

Вместо Алжира французы сыграют с Германией в четвертьфинале турнира. Эксперты считают, что рано говорить о провале европейских команд

Во время игры сборной Нигерии и команды из Франции.
Во время игры сборной Нигерии и команды из Франции. Фото: Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд собирался задействовать на четвертьфинал с грифом ЧП даже армию. Ведь огромной и агрессивной диаспоре давно нужен только повод. Футбольная битва таким поводом как раз бы и стала. Поэтому вся Франция просто молилась на немцев, которые и так считались фаворитами. Но игра показала, что Алжир намного острее в атаке, и Германии пришлось напрягаться на все 100%. Чаша весов легко могла качнуться в сторону Африки, но отчаянным немцам (они ведь приняли вызов и тоже бились не щадя себя) повезло: голы в экстра-тайме спасли фаворита. Иначе кто знает, что было бы дальше. А так счет — 2:1.

Репортер ВГТРК Дмитрий Лукашов высоко оценил игру немцев.

Дмитрий Лукашоврепортер ВГТРК«Все-таки класс немцев выше. Решили судьбу эпизода какие-то мелочи. Например, гол Шюррле. Какое мастерство было нужно, чтобы забить этот мяч: футболист начал удар отскоком от земли. Сколько моментов было у алжирцев в первом тайме, но когда игроки Фегули и Гулям выходили к воротам Нойера, они били не в створ ворот, а куда-то в сторону. Класс немцев сказался».

Итак, французский обыватель может выдохнуть: погромов футбольных болельщиков обеих команд не будет. Вместо Алжира французам предстоит играть с Германией. Сама Франция в матче с нигерийцами дождалась, когда соперник устал, и в концовке дважды забила после угловых. 2:0, и игроки Дидье Дешама уже в четвертьфинале. Так что рано пока говорить о так называемом крушении Европы. Тем более, есть один важный нюанс.

Обозреватель портала Championat.com Игорь Рабинер считает, итоги 1/8 финала предсказуемыми.

Игорь Рабинеробозреватель портала Championat.com«Совершенно не считаю, что можно говорить о крушении Европы. Потому что это тенденция, которая всегда была на Чемпионатах мира. Как известно, на тех первенствах, которые проходили в Южной Америке, европейские команды никогда не побеждали. Побеждали только латиноамериканские. Тенденция совершенно очевидна. Когда Чемпионат мира будет в России, наверное, преимущество будет у команд Европы».

Стоит отметить, что последние дни в СМИ активно обсуждается денежный вопрос. Нигерийцев успели поставить в один ряд с алчными футболистами Ганы, которые требовали по 100 тысяч долларов на человека и, как все помнят, получили их. Но выяснилось, что с «супер-орлами» ситуация иная: они просили лишь записанное в контракте, и суммы там на порядок ниже. За 4 очка в группе — 15 тысяч долларов. И за победу над Францией — еще 12,5 тысяч. Только вот победы этой так и не случилось, так что федерация футбола сэкономит. А греки и вовсе отказались от премиальных. Коллективное заявление футболистов — «мы играем не за деньги, а за страну» — уже тиражируют СМИ. А что еще делать проигравшим?

Рекомендуем:

  • Фотоистории