16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 15:50 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: Порошенко взял на себя ответственность за войну, отказавшись от перемирия

Лента новостей

Президент также подчеркнул, что Россия не могла бросить Крым и Севастополь на произвол судьбы

Россия не имела права оставить Севастополь и Крым на произвол судьбы и допустить, чтобы туда были введены войска НАТО, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина.

Глава государства констатировал рост конфликтного потенциала в мире и «частое торжество принципа вседозволенности» — по его словам, серьезно обостряются старые противоречия и провоцируются новые. Говоря о кризисе на Украине, Путин заявил, что за складными речами о свободном выборе и европейском будущем скрываются попытки сделать из государства зависимую территорию со всеми вытекающими последствиями. «Больно, что за политические игрища теперь приходится расплачиваться миллионам простых людей», — подчеркнул он. Российский лидер полагает, что события, которые Запад спровоцировал на Украине, стали концентрированным выражением политики сдерживания в отношении России, которая не прекращалась и после окончания «холодной войны». «На Украине под угрозой оказались наши соотечественники, русские, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями. Какой реакции наши партнеры ожидали от нас?» — интересуется он.

Владимир Путин заявил, что Россия и Европа не смогли убедить президента Украины Петра Порошенко, что дорога к миру не может идти через войну. Вместо этого украинский лидер взял на себя политическую и военную ответственность за эскалацию насилия, подчеркнул он. Продолжая украинскую тему, Владимир Путин заявил, что Киев применяет шантаж для того, чтобы добиться для себя неоправданно низких цен на газ.

Выступая на совещании послов, Владимир Путин заявил, что однополярная модель мироустройства не состоялась. «Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России. События на Украине это подтвердили. Как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает», — подчеркнул российский президент. Глава государства призвал Запад «избавиться от амбиций» и желания строить «мировую казарму», навязать единые правила поведения и жизни общества, а начать формировать отношения на основе равноправия и взаимоуважения. «Пора признать право друг-друг быть разными , право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории