16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3692
  • RTS1141.50
1 июля 2014, 16:14 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: реверса газа на Украину из Европы нет и быть не может

Лента новостей

Он также отметил, что требования Киева необоснованно снизить цену на поставки на Украину российского газа являются шантажом

Президент России Владимир Путин уверен, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может, передает ИТАР-ТАСС.

Российский лидер напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты за поставки газа, то есть будет получать ровно столько топлива, за сколько заплатит. Путин констатировал, что к настоящему моменту украинская сторона не заплатила ничего, поэтому ничего и не получает. «Получают по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс, никакого реверса нет», — подчеркнул глава государства. Он также отметил, что требования Киева необоснованно снизить цену на поставки на Украину российского газа являются шантажом.

Продолжая экономическую тематику, президент заявил, что Евразийский экономический союз открыт для стран СНГ, которые пока в него не вступили. Кроме того, Путин приветствует присоединение к союзу Армении. Возвращаясь к теме внешней политики, российский лидер высказал мнение, что Европу хотят «использовать» в чьих-то интересах, и это, по его словам, понимают все больше европейских политиков и деловых людей. Европа, отметил президент, становится «заложником недальновидных, идеологизированных подходов». Кроме того, по мнению главы государства, европейцам нужна «страховочная сетка», чтобы сирийский, украинский, иракский и ливийский кризисы не оказались заразными.

Международное законодательство, по мнению Владимира Путина, должно быть не только общеобязательным, но и единообразно трактоваться. «Международный закон должен быть обязательным для всех и не применяться выборочно, для обслуживания интересов отдельных, избранных стран или групп государств», — заявил он. В этой связи президент поручил МИД инициировать международный диалог по обсуждению мер против вмешательства в дела других стран извне. Продолжая говорить о внешней политике, российский лидер отметил, что Россия не собирается закрывать отношения с США, хотя они испортились не по российской вине, а также подчеркнул, что на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связь, не направленная против кого бы то ни было. Москве, отметил Владимир Путин, не очень интересны форматы международного общения, в которых России отводится лишь роль стороннего наблюдателя. «Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами», — заявил он. В ходе встречи с послами Владимир Путин также пообещал повысить дипломатам зарплаты и пенсии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории