16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
1 июля 2014, 17:35 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

В.Путин: «Мы не смогли убедить Порошенко в том, что дорога к миру не может лежать через войну»

Лента новостей

Российский президент считает, что Порошенко взял лично на себя ответственность за возобновление боевых действий, прекратив перемирие на Юго-Востоке Украины

Президент РФ Владимир Путин во время совещания послов и постоянных представителей РФ в здании МИД РФ, Москва, 1 июля 2014.
Президент РФ Владимир Путин во время совещания послов и постоянных представителей РФ в здании МИД РФ, Москва, 1 июля 2014. Фото: Reuters

Владимир Путин считает, что своим решением прекратить перемирие президент Украины Петр Порошенко взял на себя ответственность за возобновление боевых действий. Об этом российский президент заявил на встрече с послами и постпредами в МИД РФ.

Владимир Путин«К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. И мы не смогли, я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы, убедить его в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну. До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее».

Напомним, во вторник на Юго-Востоке Украины возобновилась спецоперация силовиков, после того, как ранее Порошенко объявил об окончании перемирия. Активная фаза боевых действий началась во вторник рано утром.

В частности, есть сообщения украинских СМИ о том, что шесть человек погибли в ходе обстрела Краматорска. А в километре от границы на территории Украины под минометный огонь попала съемочная группа телеканала «Рен-ТВ», которая работала на территории обстрелянной птицефабрики. В результате тяжелую контузию получил спецкор Денис Кулага, пострадал и оператор.

Между тем с украинской стороны сообщили о задержании ополченцами Луганска двоих журналистов «Общественного телевидения» Украины. В самопровозглашенной ЛНР заявляют, что корреспондента и оператора теоретически могли задержать из-за отсутствия аккредитации, но точной информации нет. В Киеве утверждают, что журналисты живы, ведутся переговоры об освобождении.

Владимир Путин отреагировал на произошедшее, заявив, что на Украине идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы. Помимо этого российский президент заявил, что Москва и дальше будет защищать интересы русских и русскоязычных граждан, употребив расхожее в последнее время выражение «русский мир».

Владимир Путин«Когда я говорю о русских людях и русскоязычных гражданах, я имею в виду людей, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира. Это не обязательно этнические русские люди, это те, кто считают себя русскими. Какой реакции наши партнеры ожидали от нас при том, как разворачивались события на Украине?Мы, конечно, не имели право оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов; не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро пришли бы войска НАТО. И был бы кардинально изменен баланс сил в Причерноморье. То есть, по сути, все, за что Россия боролась, начиная с Петровских времен, а может быть, и пораньше, историки знают лучше, чтобы все это фактически было вычеркнуто».

Владимир Путин поручил подготовить пакет предложений, чтобы оградить Европу от повторения иракского и украинского сценариев. По словам главы Российского государства, Старый свет просто хотят «использовать» в чьих-то интересах. По словам президента, «нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка. Чтобы иракский, ливийский, сирийский и украинский прецеденты не оказались заразной болезнью».

Рекомендуем:

  • Фотоистории