16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
3 июля 2014, 11:12 Общество
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Чемпионат под уксусным соусом. Бразильцы не прекращают акции протеста

Лента новостей

Что могло вынудить их на демонстрации во время первенства в том виде спорта, который многие называют для бразильцев «второй религией»?

Фото: Reuters

Бразильские полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона участников митинга в Сан-Паулу. Демонстранты требовали освобождения задержанных на предыдущей акции протеста в начале минувшей недели. Бразильцы регулярно выходят на улицы, чтобы выразить свой протест по поводу больших расходов на Чемпионат мира по футболу.

Протесты начались около года назад, еще во время подготовки к мировому первенству. Формальным поводом стало увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Многие считают, что лучше бы деньги на чемпионат власти потратили на здравоохранение или образование.

Уличные акции проходят бурно: демонстранты перекрывают улицы, жгут покрышки, забрасывают полицейских камнями. Многие иностранцы, приехавшие на чемпионат, недоумевают — неужели бразильцы против футбола?

Михаил Белятнезависимый эксперт по странам Латинской Америки, журналист-международник«Футбол для бразильцев — это вторая религия после самбы, поэтому было бы странно, если бы бразильцы протестовали против религии. Они просто используют Чемпионат мира для того, чтобы привлечь внимание к своим демонстрациям и к выражению своих протестов. Есть тезис у многих манифестантов, что на футбол, на подготовку к Чемпионату мира потрачены огромные средства, которые могли бы пойти на удовлетворение социальных нужд».

По официальным данным, Бразилия потратила на подготовку к чемпионату около 12 миллиардов долларов. Казалось бы, не очень много — ВВП страны за 2012 год составил 2,2 триллиона долларов. По размеру экономики Бразилия чуть обгоняет Россию, чей ВВП по итогам того же года составил около двух миллиардов. При этом сочинская Олимпиада обошлась намного дороже. По данным «Олимпстроя», общий бюджет Зимних Игр составил полтора триллиона рублей или почти 44 миллиарда долларов. Далеко не все согласны с такими большими расходами, но массовых уличных акций против Зимних Игр ни до сочинской Олимпиады, ни во время ее проведения, ни после не наблюдалось. Возможно, дело в доходах населения. В 2012 году средняя зарплата в России, по данным Международной организации труда, составляла примерно 1200 долларов, а в Бразилии — лишь 780 долларов. Размер зарплат за два года, наверное, изменился, но пропорция, скорее всего, сохранилась.

Десятки миллионов бразильских семей живут за чертой бедности, примерно на 100 долларов в месяц. Раньше они селились в так называемых фавелах — трущобах на окраинах бразильских городов. Но перед чемпионатом власти объявили войну фавелам.

Николай Леоновдоктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО«Правительство решило очистить страну немножечко, оздоровить обстановку. Поэтому, конечно, были направлены и полицейские силы на то, чтобы очистить фавелы. Все вне страны Бразилии восторгаются фавелами. А на самом деле это гнездо преступности, центры наркоторговли, притоны. Но чистка этих фавел, которая как раз совпала с подготовкой к Чемпионату мира, ударила по этим картелям, которые жили на наркотиках, на торговле людьми. Естественно, они не довольны».

Массовым протестам в Бразилии уже придумали название — «уксусная революция», потому что многие приходят на митинги с уксусом, который помогает снизить последствия воздействия слезоточивого газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории