16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
2 июля 2014, 19:19 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: заявления главкома ОВС НАТО в Европе нагнетают ситуацию вокруг Украины

Лента новостей

Ведомство с недоумением восприняло высказывания Филиппа Бридлава

Российский МИД с недоумением воспринял заявление главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, главы европейского командования США Филиппа Бридлава о необходимости укрепления «восточных рубежей» в связи с дестабилизацией ситуации на Украине, говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

По его словам, подобные высказывания выглядят особенно странно в столь ответственный момент, когда ведущие страны мира общими усилиями пытаются найти пути урегулирования украинского кризиса. «Очевидно, подобные высказывания нацелены на нагнетание ситуации вокруг Украины», — полагает Лукашевич. Представитель ведомства считает недопустимым, когда столь высокопоставленный военный «втягивается в информационно-пропагандистскую кампанию, распространяя недостоверные сведения об обстановке на российско-украинской границе».

Российская сторона, подчеркнул Лукашевич, неоднократно давала объяснения относительно проблем с безопасностью в указанном регионе. Кроме того, по итогам более 15 инспекций, принятых Россией с марта по Договору об открытом небе, не было представлено каких-либо убедительных доказательств концентрации у границы российских вооруженных сил. МИД обещает внимательно следить за реализацией планов НАТО «по непрерывному устойчивому военному присутствию альянса вблизи российских границ». Кроме того, ведомство просит пояснить, как все это согласовывается с обязательствами альянса, зафиксированными в акте о взаимных отношениях от 1997 года, не осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи «путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил в Европе». «Не можем рассматривать заявления главнокомандующего ОВС НАТО в Европе иначе как направленные на оправдание срыва украинской стороной режима прекращения огня», — заключает Лукашевич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории