16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 21:36 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Тройственный союз. Россия, Франция и Германия попытаются совместно вернуть мир на Украину

Лента новостей

При этом глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что Евросоюз с пониманием относится к решению Порошенко не продлевать режим перемирия

(Слева-направо) Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, Украины Павел Климкин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и России Сергей Лавров перед встречей, на которой они обсудят украинский кризис. Берлин.
(Слева-направо) Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, Украины Павел Климкин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и России Сергей Лавров перед встречей, на которой они обсудят украинский кризис. Берлин. Фото: Reuters

Главы МИД России, Франции, Германии и Украины высказались за то, чтобы как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине. Таковы итоги берлинской встречи министров иностранных дел этих государств.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, с возобновлением режима прекращения огня, Россия будет готова принять на своих КПП на российско-украинской границе украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ.

Ранее Киев попросил ЕС оказать последовательное давление на Россию с целью деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины. Об этом официально заявил украинский МИД.

Напомним, что до этого, выступая в Европарламенте, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, заявил, что Евросоюз с пониманием относится к решению президента Петра Порошенко не продлевать режим перемирия. Хотя, при этом, Европа выступает за прекращения насилия всеми сторонами.

Тем не менее, несмотря на все эти заявления, Россия, Франция и Германия пытались совместно прекратить конфликт. Появился даже новый формат — телефонный диалог между Меркель, Олландом, Путиным и Порошенко. Как сообщил в среду официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, стороны подчеркнули важность достижения «договоренности о прекращении огня с обеих сторон» конфликта на Украине.

Главное, на что обращают внимание многие наблюдатели, это то, что в этом формате не нашлось место Вашингтону.

Джульетто Кьезаитальянский журналист, бывший депутат Европарламента«Они хотят отдалиться от ответственности, которую несет господин Обама и руководство США. Мы находимся на этом этапе. Это, конечно, определенный результат поведения России, которая все эти месяцы продолжала сохранять хладнокровие и спокойствие. Например, Путин продолжал говорить — наши партнеры, когда было очевидно, что они не партнеры, а противники. Скажем так, сейчас некоторые из этих партнеров начинают опять быть партнерами, по меньшей мере, надеюсь. Позитивным сигналом будет, когда Германия и Франция, например, начнут говорить о том, что пришло время прекратить войну и начинать перемирие. Пока они этого не сказали».

Несмотря на многие расхождения, когда стороны пытаются добиться мира, санкции вряд ли возможны, считает политолог Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики«Провести мероприятия гуманитарной помощи, вернуть беженцев, выдать компенсации пострадавшим — здесь у России, Франции и Германии очень близка точка зрения. Нужно сделать все, что связано с прекращением острой силовой стадии конфликта. США стоят особняком. Они, мне кажется, против того, чтобы просто без всяких условий прекратить насилие. Они подталкивают Киев к тому, чтобы он все-таки употребил силу, чтобы фактически добиться капитуляции вооруженного ополчения. Какие могут быть санкции, если все стороны совместно участвуют в прекращении вооруженного насилия? Это была бы какая-то уже совершеннейшая экзотика. Но если же переговоры будут сорваны, тогда это может быть использовано, как предлог для того, чтобы ввести третью волну санкций, тяжелых санкций, к примеру, против отраслей промышленности».

Баррозу заявил, что Россия «должна воспользоваться своим влиянием» на сторонников федерализации. Председатель Еврокомиссии отметил, что сейчас ЕС ждет, что Москва «подтвердит свою приверженность снижению напряженности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории