16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 21:54 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Москва призывает ополченцев к прекращению огня

Лента новостей

Он также подчеркнул, что цена отсутствия на Украине перемирия измеряется в человеческих жизнях

Безусловное прекращение огня на Украине — не самоцель, необходимо создать условия для проведения мирных переговоров, заявил глава МИД России Сергей Лавров после встречи с коллегами из Франции, Украины и Германии, которая состоялась в Берлине. Его цитирует ИТАР-ТАСС.

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что ополченцы будут разоружены или уничтожены, Лавров считает неприемлемым. Он также подчеркнул, что цена отсутствия на Украине перемирия измеряется в человеческих жизнях. «Поэтому лучше поздно, чем никогда», — пояснил министр. Глава МИД заявил, что ему, а также руководителям внешнеполитических ведомств Франции, Украины и Германии удалось согласовать декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины — такого было поручение руководителей 4 государств. Москва в соответствии с этим документом, призывает ополченцев к прекращению огня, отметил он.

Россия, отметил Лавров, приветствует намерение Германии, Франции и Украины поддержать принятие решения постоянного совета ОБСЕ направить наблюдателей организации на российские КПП. Проект подобного решения намерена внести в ОБСЕ Россия после установления режима прекращения огня. Москва, кроме того, считает необходимым соблюдать полную приверженность Женевскому заявлению. Российский министр напомнил, что контактная группа — единственный механизм, где представлены и власти Киева, и ополченцы, поэтому он рассчитывает на продолжение ее работы. Сергей Лавров надеется, что Киев услышит призывы глав 4 МИД по проведению контактной группы.

Российский министр также выразил надежду на то, что миссия ОБСЕ будет объективно отмечать нарушения режима прекращения огня обеими сторонами украинского конфликта. «Прежнее прекращение огня осуществлялось в условиях нарушения как одной, так и другой стороны», — констатировал Лавров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории