16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июля 2014, 17:43 Стиль жизни

В Петербурге заработала система городского велопроката

Лента новостей

Установлены 29 прокатных пунктов, для которых купили 500 велосипедов

Система городского велопроката под названием «Велобайк» начала свою работу в Санкт-Петербурге. Открылись первые пункты сети проката велосипедов. Организовали проект комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Банк Москвы, активно участвующий в проектах по развитию городской велосипедной инфраструктуры.

По состоянию на начало июля 2014 года в городе на Неве установлено 29 пунктов проката, для них закуплено 500 велосипедов. Поставку велосипедов осуществляет чешская компания Homeport, которая реализовывала подобные проекты в Чехии, Франции, Великобритании и ряде других стран, сообщает пресс-служба банка.

Пункты велопроката представляют собой электронные станции, потребляющие энергию от солнечной батареи. Все они оборудованы 8-16 портами для велосипедов. У петербуржцев и гостей города появилась возможность круглосуточной аренды велосипедов. Взять велосипед можно в одном пункте проката, а вернуть его в любой другой из сети «Велобайк».

«Мы уже несколько лет активно участвуем в проектах по развитию велосипедной инфраструктуры. Участие в проекте создания велопроката в Санкт-Петербурге — логичный для нас шаг, так как Банк Москвы — современный и прогрессивный банк для современного города», — отметил президент-предправления банка Михаил Кузовлев. В 2013 году проект был протестирован в Москве, первая сеть велопроката получила поддержку и признание в столице. По итогам сезона 2013 года в системе зарегистрировалось более 46 000 человек, на прокатных велосипедах было совершено более 70 000 поездок.

Некоторые технические данные о велосипедах, используемых в петербургской сети велопроката: весит велосипед 14 кг, у него немасленная цепь и колеса радиусом 28 дюймов (72 см). Колеса неснимаемые, тонкие, предназначены для езды по асфальту. Они насквозь резиновые, безвоздушные, чтобы нельзя было проткнуть. У велосипедов неснимаемый руль, а сидение легко регулируется под любой рост. Имеется открытое место под багаж без корзинки, чтобы влезали сумки любых габаритов. Содержимое фиксируется с помощью жгута. Велосипеды оснащены светоотражающими элементами.

Воспользоваться услугами службы проката велосипедов VeloBike сможет любой, после того, как пройдет процедуру регистрации в системе. Для этого нужно зайти на сайт проекта и указать свое имя, фамилию, адрес электронной почты и номер мобильного телефона российского оператора. Пройти ее можно не только с компьютера, но и с любого мобильного устройства, имеющего доступ к Интернету. Для расчетов в системе необходимо иметь карту Visa или MasterCard с подключенной опцией 3DSecure и положительным балансом. После внесения ваших контактных данных система предложит выбрать один из 4 действующих тарифов и внести соответствующий авансовый платеж: 100 рублей за сутки, 250 рублей за неделю, 450 рублей за месяц или 950 рублей за сезон (окончанием которого считается 31 октября). В течение всего срока действия оплаченного тарифа пользователь может без дополнительной оплаты совершать любое количество поездок длительностью не более 30 минут каждая. Иными словами, если брать велосипед на одной станции проката, сдать его на ту же самую или любую другую станцию нужно до истечения этих 30 минут. Если пользователь не успеет этого сделать, то включается повременная оплата проката: от 31 до 60 минут — 30 рублей, от 61 до 120 минут — 90 рублей, от 121 до 180 минут — 300 рублей, от 181 до 360 минут — 900 рублей, от 361 минуты до 24 часов — 1500 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории