16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5261
  • RTS1143.29
4 июля 2014, 11:33 Стиль жизниКино

Кощунство или новое видение. Споры о современной экранизации «А зори здесь тихие»

Лента новостей

Съемки фильма начинаются сегодня. Деятели кино спорят, стоит ли делать новый фильм по мотивам повести Бориса Васильева

 Кадр из кинофильма «А зори здесь тихие», 1979 год.
Кадр из кинофильма «А зори здесь тихие», 1979 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня начинаются съемки нового фильма «А зори здесь тихие». Создатели картины настаивают на том, что это не ремейк советской классики, а лишь новая экранизация повести Бориса Васильева.

Режиссер Ренат Давлетьяров рассчитывает приурочить релиз к 70-летию Великой Победы. Актеров — Петра Федорова, Андрея Мерзликина и Екатерину Вилкову — собирают в экспедицию в Карелию.

Классическую экранизацию сняли 40 лет назад, сейчас — другая динамика и для лиц моложе 30 старый фильм не подходит, говорят создатели.

Владислав Ряшинпродюсер новой версии фильма «А зори здесь тихие»«Некоторые критики доходят до того, что говорят — на костях великих талантов собираются делать ремейк. Нет. Никаких ремейков. Речь идет о новой экранизации. Сколько постановок театральных вы знаете "Чайки" или "Евгения Онегина", или кинопроектов "Анна Каренина"? Конечно, страшно, задача ведь сделать очень серьезную и талантливую работу, а не проходное мыло».

«Смотри, вон пошла, которая в болоте утопла», — актриса, а ныне зампред комитета по культуре Елена Драпеко всю жизнь прожила с образом Лизы Бричкиной. Новую экранизацию она, впрочем, одобряет.

Елена Драпекодепутат Государственной думы России«Я считаю, что команда Давлетьярова должна быть интересна — личность, талант и профессионализм есть. И, мы надеемся, что может эта история будет прочитана современным языком, с точки зрения уже современного человека. Я желаю удачи».

Переосмысливать там нечего - возьмите другое произведение или придумайте новое, говорят другие. Кощунство и вырождение авторской мысли, говорит актер и режиссер Николай Бурляев.

Николай Бурляевактер и режиссер«Это все равно, что замахнуться нынешним режиссерам на «Войну и мир» после Бондарчука, на «Андрея Рублева» после Тарковского, на «Калину красную» после Шукшина. Есть те вехи в нашем кинематографе, которые и обжалованию, и адаптациям не подлежат. Они сделают что-то другое, отдаленно похожее на войну, поскольку они никто не воевали, а Ростоцкий воевал и все знал про это. Это уже секонд-хенд».

Бюджет нового фильма пока неизвестен, но создатели называют цифры достойными. Обещают обойтись без 3D и компьютерной графики. Уже хорошо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию