16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
4 июля 2014, 14:22 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Газ в ручном режиме. Тарифы на топливо на Украине могут вырасти на 90%

Лента новостей

Рада одобрила закон «Об особом периоде в энергетике». Теперь, по сути, цены на газ для населения сможет определять правительство

Фото: Reuters

Киев открывает газотранспортную систему для американских и европейских партнеров. Украинские депутаты в первом чтении приняли закон, который позволяет правительству создать оператора ГТС с участием иностранных инвесторов. Их доля не может превышать 49%, говорится в документе. Кроме того, закон разрешает правительству Украины привлекать иностранных инвесторов к управлению подземными хранилищами газа.

Верховная Рада Украины одобрила закон «Об особом периоде в энергетике». Документ поддержали 237 депутатов. По сути, законопроект позволяет правительству управлять энергетической отраслью в ручном режиме. В частности, определять цены на газ и обеспечивать обязательные продажи газа населению со стороны частных компаний. До обсуждения закона перед украинскими депутатами выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он назвал ситуацию на украинском энергетическом рынке сверхкритической.

Константин Бондаренкодиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина«По населению это ударит хотя бы в той мере, что тарифы вырастут, по оценкам отдельных экспертов, на 90%. И населению необходимо тоже объяснить, почему растут тарифы. Никто же не скажет им, что так, потому что нам необходимо взять кредит у МВФ. МВФ требует, чтобы мы подняли тарифы. В данной ситуации понятно, что в условиях чрезвычайного режима или особого режима повышение тарифа будет воспринято как само собой разумеющееся».

Тем временем, Минфин Украины предложил восемь вариантов импортозамещения российского газа. Каждый из них будет применен в конкретном регионе Украины, говорится в заявлении ведомства.

Среди предложенных вариантов: использование морского терминала по приему сжиженного газа, реверс со стороны Словакии и перезаключение газовых соглашений с Польшей и Венгрией.

Руслан Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Там политическое заявление, которое к профессиональной деятельности по обеспечению Украины энергией, никакого отношения не имеет. Потому что, что касается поставок сжиженного газа, то уже несколько месяцев назад Турция категорически отказалась давать окна для проходов газовозов на Украину, потому что перегружены проливы Босфор и Дарданеллы. Никаких газовозов там не будет, об этом можно и не мечтать. Но специалисты ЕС предложили единственно возможный разумный вариант замещения российского газа на Украине, но вариант этот экологически очень грязный. На Украине достаточно угля, и предлагается переводить водно-угольные суспензии и использовать как топливо. При всех наилучших технологиях сжигания таких суспензий, все равно образуется большое количество углекислого газа. Покупать газ на стороне и транспортировать его через территорию ЕС будет очень дорого. По условиям рынка, привлечь газ они смогут не меньше чем за 500 долларов за тысячу кубометров».

Также Арсений Яценюк сегодня предложил парламентской коалиции начать консультации о составе кабмина. Ранее он обращал внимание, что парламентское большинство в последнее время не поддержало целый ряд правительственных законопроектов. По словам Яценюка, в таком формате работать кабинету министров и парламенту очень сложно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию