16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
5 июля 2014, 17:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Инициатива постепенно уходит от ДНР

Лента новостей

Славянск сдан. Ополченцы вошли в Донецк. Пока сложно сказать, чего в действиях ДНР больше — военного расчета или маневра, призванного показать, как украинские войска уничтожают мирное население, отмечают эксперты

Фото: Reuters

Президент Украины Порошенко на встрече с лидерами фракций Рады сказал, что никакого одностороннего прекращения огня больше не будет. Ранее Киев собирался организовать очередную встречу контактной группы по урегулированию ситуации. В ДНР допускают проведение нового раунда, несмотря на падение Славянска, однако выдвигают обязательное условие — посредничество России и ОБСЕ.

Что же касается военной обстановки, то, судя по всему, наступает активная фаза, говорят военные эксперты. Дальнейшие варианты развития событий в интервью Business FM обрисовал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов: Пока уровень ожиданий от ДНР постепенно снижается. Так или иначе Славянск — гораздо более узнаваемый общественным мнением России город, чем Краматорск. Апелляция к российскому общественному мнению и провоцирование истерики в России сторонников ДНР вполне вероятны. То есть, наверное, Россию будут пытаться подтолкнуть к более активному вовлечению. Но весьма сдержанная и рациональная позиция Москвы последних недель показывает, что инициатива, безусловно, от ДНР уходит.
Ополчение пошло в Донецк. Видимо, ополченцы рассчитывают на то, что миллионный город бомбить не будут.
М.В.: Масштабы бомбардировки других городов не вполне ясны. Мы видим, что информация весьма противоречива. Донецк — более сложный город. Вопрос в том, как себя вести. Занимать чисто военные объекты, либо по-палестински занимать мирные объекты, а потом говорить, что украинские войска бомбят мирное население. Пока сложно сказать, чего в действиях ДНР больше — военного расчета или пропагандистского маневра, призванного к удовольствию сторонников ДНР в России показать, как украинские войска уничтожают мирное население. Безусловно, ДНР заинтересована в предъявлении жертв среди мирного населения. В какой степени они будут реальны, сказать сложно, потому что понятно, что масштабные бомбардировки Донецка, действительно, маловероятны. Но в Донецке у ДНР позиции неоднозначны. Есть сторонники, есть противники и есть те, кто умудряется держать нейтралитет.
Насколько едины в своих действиях и целях руководство ДНР и ЛНР? Реален ли на фоне нынешних событий раскол среди ополчения?
М.В.: Критики в ЛНР обратят внимание, что за словом «передислокация» скрывается отступление. Так или иначе, признано наличие разногласий, наличие конфликтов, проблемы со связями, проблемы с координацией. Так что, Стрелков, как минимум не опровергает предположения скептиков о том, что внутренний раскол достаточно серьезен. Мы видим, что продолжаются аресты в руководстве ДНР, и история с гибелью оператора «Первого канала», похоже, эти конфликты усилила. ЛНР находится в сложном положении. Вчерашняя смена правительства может означать некую новую тактику, а может означать и дистанцирование от ДНР и уход в некое самостоятельное плавание независимо от того, чем кончится история для ДНР.
МИД РФ сообщил, что приостановлена передача вооружений и военной техники Украине с территории Крыма. Что стоит за этим решением?
М.В.: Возможное объяснение в том, что Россия, действительно, переходит к нейтралитету. А с другой стороны это некий пропагандистский шаг, который показывает, что Россия не сдает сепаратистов, а наоборот пытается ограничить возможности украинской армии. В данном случае, я не думаю, что передача военной техники из Крыма имела определяющее значение для силовой операции на востоке Украины.

Мэр Донецка, куда прибыли ополченцы с севера области, попросил горожан не выходить из дому без необходимости. «Информация о том, что в Донецк прибыли ополченцы из Славянска и Краматорска, подтверждается. В районе Донецкого аэропорта периодически идет перестрелка. Обращаемся с просьбой к жителям не передвигаться по городу без крайней необходимости», — говорится в сообщении на сайте мэра и горсовета.

Между тем, российский пункт пропуска «Донецк» вновь был обстрелян с украинской стороны. Это произошло около трех часов дня субботы. Стрельба с украинской территории прекратилась, но в районе украинского населенного пункта «Изварино» идет серьезный бой. Там слышны разрывы артиллерийских снарядов и мин, а также стрельба из крупнокалиберных пулеметов.

О том, что произошло на пункте пропуска «Донецк», Business FM рассказал представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.

Василий Малаевпредставитель погрануправления ФСБ по Ростовской области«Начался обстрел с украинской стороны. Боеприпасы стали попадать и разрываться на территории РФ в непосредственной близости от пункта пропуска «Донецк». Зафиксировано уже более 10 разрывов боеприпасов на российской территории. В момент обстрела на пункте пропуска находились люди, которые пересекали государственную границу».

По словам Малаева, сотрудниками были приняты меры по отработанному плану эвакуации. Люди были эвакуированы на безопасное расстояние. Пришлось их выводить под прикрытием бронетехники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию