16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
5 июля 2014, 15:44 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

На ЧМ остаются только гранды

Лента новостей

Мундиаль постепенно избавляется от команд, которые стали любимцами публики, но в фавориты их так и не успели записать

Игроки сборной Бразилии по футболу.
Игроки сборной Бразилии по футболу. Фото: Reuters

В ночь с пятницы на субботу последние матчи турнира провели Франция и Колумбия — две самые яркие сборные первого этапа. Как случилось, что обе они вылетели уже на стадии одной четвёртой финала?

Всё предельно просто: для тех, кто верит в исключительную роль личности в истории. Помните, как вся Бразилия была в ужасе из-за того, что Давид Луис из-за травмы может не сыграть против Чили. Но новобранец ПСЖ всё-таки вышел на поле, забил единственный мяч хозяев и, как обычно, был чрезвычайно полезен.

Теперь вот колумбийцы — настолько опасались его при стандартах, что на 7-й минуте, во время углового, сразу три человека опекали бесценного защитника. А тот настолько правильно выбрал позицию, что, даже не дотянувшись до мяча, выиграл пространство, и Тьяго Силве осталось лишь подставить ногу — 1:0.

На 68-й минуте Давид Луис забивает уже сам, прекрасным ударом со штрафного. Лучший снайпер турнира, колумбиец Родригес с пенальти один мяч отыграл, но «кафитерос» это не спасло. 2:1, пентакампеоны — в полуфинале.

А ещё Колумбия проиграла потому, что отказалась от своей евромодели игры. Ребята Хосе Пикермана зачем-то вернулись к провинциальным истокам, с мелкой латиноамериканской вязью, хотя именно этого против темповой Бразилии делать и не стоило. За четыре часа до хозяев турнира в полуфинал вышли немцы. Их победу над Францией 1:0 я назову вымученной. На 13-минуте Хуммельс забил ударом головой и на этом яркий футбол закончился.

Вылет французов не был так предсказуем, так колумбийский, там всё же предстояло биться с самой Бразилией. А вот от «трёхцветных» ждали большего, поэтому теперь они просто обязаны на следующем мегатурнире, домашнем, кстати, чемпионате Европы, подтвердить ожидания поклонников. В числе которых может оказаться и футбольный эксперт Самвел Авакян.

Самвел Авакянфутбольный эксперт«Я считаю, что в следующий крупный турнир ЧЕ-2016 года французы будут если не самыми-самыми главными фаворитами, то в первой тройке точно. Потому что команда у них молодая, есть много перспективных игроков, есть звезды. Будут готовиться к домашнему чемпионату Европы и, я думаю, что там они предстанут более уверенной командой, чем сейчас».



Итак, что мы имеем в сухом остатке? Команда Хосе Пекермана, как и в 2006-м, тогда это была Аргентина, прекращает борьбу в одной четвёртой. Давид Луис точно будет претендовать на звание лучшего игрока турнира, к тому же его выгодно отличает от партнёров, что он вообще не симулирует, никаких околофутбольных штучек.

Родригес очень даже может остаться лучшим снайпером, у него уже шесть мячей. Кстати, Джеймс, а не Хамес — родители назвали его в честь агента 007 — единственный футболист мундиаля, который забивал во всех матчах своей команды.

Ну, и наконец, известна первая пара полуфиналистов. В полночь с 8-го на 9-ое июля на поле города Белу-Оризонти выйдут Бразилия и Германия. Кто-то из них станет претендентом на титул.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию