16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5305
  • RTS1141.13
5 июля 2014, 21:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцам из Славянска в Донецке рады не все

Лента новостей

Массового бегства местных жителей из города нет, однако улицы заметно опустели

Въезд бронетехники народного ополчения из Cлавянска в Донецк, 5 июля 2014.
Въезд бронетехники народного ополчения из Cлавянска в Донецк, 5 июля 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Силовая операция в Донецкой и Луганской областях будет продолжаться. Об этом заявил президент Украины Порошенко в субботнем обращении к украинскому народу.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Террористы окапываются в больших городах. Впереди еще немало испытаний. Я далек от эйфории. Ситуация очень сложная. Мой приказ остается в силе — сужать кольцо вокруг террористов, продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей. События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана точно так же, как и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они за это несут и будут нести и дальше заслуженное наказание».

Тем временем, ситуация в Донецке стабилизировалась, перестрелки в районе аэропорта Донецка прекратились. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте городского главы Александра Лукьянченко.

По этим данным, часть прибывших из Славянска ополченцев разместилась в ранее захваченных зданиях, а часть покинула пределы города, выехав в неизвестном направлении.

Ранее информагентства сообщали, что жители Донецка начали массово покидать город, опасаясь начала крупномасштабных боевых действий после падения Славянска. О том, что происходит в городе, Business FM рассказал независимый журналист из Донецка Никита Волков.

Никита Волковжурналист из Донецка«В принципе, ничего такого критического нет. По поводу информации, что в связи с прибытием стрелковцев люди из Донецка эвакуируются с повышенной скоростью — это миф. Не знаю, кто эту дезинформацию запустил. Я обзвонил людей, которые стоят на блокпостах, на выездах из города — никакого особого потока беженцев нет. Большинство жителей рады приходу Стрелкова, поскольку без него очень тяжко. Нет в Донецке такого же харизматичного и умелого военного лидера, как Стрелков. Многие считают, что это к лучшему».

Между тем, людей на улицах города почти не видно. Говорит житель Донецка Игорь.

Игорьжитель Донецка«У нас сейчас полный город людей непонятных с наклейками ДНР, с автоматами. Они по центру города ходят, куда хотят. На улицах одна-две машины, а обычно здесь все забито. Я не могу сказать за остальных людей, кто куда будет убегать. Но факт, что люди либо попрятались, либо сбежали отсюда. К сожалению, у меня нет возможности уехать. Меня больше волнует, что отберут машину. У меня запись на видеорегистраторе, как пять вооруженных ДНРовцев объезжают стоянку и внимательно рассматривают машинки — где поинтереснее. Или приставят ствол и скажут идти копать им укрепления. Моих знакомых ведут копать окопы всякие — забесплатно и под стволами. Укрепления копать чего-то не хочется».

Другой местный житель, Григорий, уезжать из Донецка пока не собирается.

Григорийжитель Донецка«В Донецке, вроде, все спокойно. То есть, пока нет перебоев ни с чем, транспорт работает. По окраинам Донецка — особенно где аэропорт — какие-то перестрелки мелкие были все время. Люди уже к этому привыкли, к этим новостям. Да, кто-то готовится уезжать, бежать. Но это, скажем так, личностные вещи. Я пока не планирую. Живу в достаточно тихом районе Донецка. Рядом нет каких-то важных государственных зданий, предприятий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию