16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5238
  • RTS1149.53
6 июля 2014, 18:35 ОбществоПраво

Словакия выдала России уроженца Чечни, обвиняемого в убийстве сотрудников ОМОН

Лента новостей

Россия пыталась получить его с 2001 года

Разыскиваемый член банды Анзор Чентиев, обвиняемый в убийстве сотрудников чеченского ОМОНа, экстрадировали в Россию. Об этом сообщила пресс-служба МВД России.

Родившийся в 1983 году Чентиев обвиняется в расстреле сотрудников ОМОН в июне 2001 года. Это преступление было совершено в 15:00 на перекрестке улиц Абухова и Суворова в Грозном, напоминают в полиции. После убийства ОМОНовцев обвиняемый выехал за пределы Российской Федерации и был объявлен в розыск по каналам Интерпола.

Сотрудники российского бюро Интерпола выяснили, что разыскиваемый находится на территории Словакии. «В результате оперативного взаимодействия НЦБ Интерпола МВД России и словацких компетентных органов обвиняемого удалось экстрадировать в Россию», — сказано в сообщении.

После доставления Чентиева к следователю ему будет предъявлено обвинение, сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета РФ. Его обвинят в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, разбое и хищении оружия (ч. 2 ст. 209, ст. 317, ч. 3 ст. 162 , п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ).

По версии следствия, в 2001 году в городе Грозном было создано бандформирование, в состав которого вошел Чентиев. В июне того же года подозреваемый совместно с другими участниками банды двигался на автомобиле по городе Грозному. Заметив автомашину, в которой находились двое сотрудников ОМОНа, бандиты расстреляли правоохранителей, в результате которых они скончались на месте происшествия. Наряду с этим, в апреле 2005 года подозреваемый в составе банды совершил разбойное нападение, в ходе которого путем угрозы оружием было похищено более 150 тысяч рублей. В мае 2005 года Чентиев с другими бандитами проник в частное домовладение. Там они под угрозой насилия потребовали передачи наличных денежных средств и иных ценностей на общую сумму свыше 200 тысяч рублей.

В дальнейшем Чентиев скрылся от уголовного преследования, в связи с чем в ноябре 2005 года был объявлен в федеральный, а в апреле 2006 года – в международный розыск. В апреле 2006 года подозреваемый был задержан на территории Словацкой Республики. «Стоит отметить, что пытаясь избежать экстрадиции, Чентиев обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека на решение судебных органов Словакии о выдаче его в Россию, — отметили в СКР. — Российская Федерация вступила в данный процесс в качестве третьей стороны, обосновав законность своего требования о выдаче обвиняемого для привлечения к уголовной ответственности». В апреле 2014 года Европейский Суд по правам человека признал жалобу Чентиева неприемлемой. В Словакии дело о выдаче чеченца рассматривалось почти 8 лет. В мае 2014 года министр юстиции Словакии вынес окончательное решение об удовлетворении запросов о выдаче Чентиева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию