16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
7 июля 2014, 00:44 Макроэкономика

МВФ откладывает второй транш помощи Украине

Лента новостей

Эксперты не понимают в точности, что происходит с экономикой страны

Международный валютный фонд (МВФ) откладывает предоставление второго транша финансовой помощи Украине, пишет «Независимая газета». Эксперты фонда, находящиеся в Киеве, не понимают в точности, что происходит с экономикой страны и продлили свое пребывание до 9 июля.

В апреле МВФ объявил о предоставлении Украине двухлетнего кредита в размере $17 млрд и вскоре после этого перечислил первый транш – $3,2 млрд. В МВФ отсрочку по второму траншу объясняют быстро меняющейся ситуацией в стране и необходимостью обсудить с правительством множество вопросов.

В свою очередь, агентство Reuters прокомментировало ситуацию: «Экономика Украины рушится из-за продолжающейся с мая войны с сепаратистами на востоке». Украинский бюджет на 2014 год был утвержден с расчетом на сокращение ВВП на 3% после нулевого роста в 2013 году. Однако, по оценкам МВФ, падение может составить 5%, а по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития – 7%.

Новому правительству Украины ради получения помощи МВФ уже пришлось урезать запланированные расходы – сократить численность бюджетников, заморозить размер зарплат и социальных выплат, повысить для населения тарифы на газ, отопление и электроэнергию в условиях девальвации гривны.

Как говорит профессор РАНХиГС Александр Михайленко, «реформы в украинской экономике проходят во многом именно за счет населения, и поэтому выход из рецессии будет очень болезненным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию