16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
7 июля 2014, 02:56 Общество

Частные военные компании будут под контролем МО

Лента новостей

ЧВК дадут работу большому количеству увольняемых офицеров

Частные военные компании (ЧВК) в РФ могут стать резервом Вооруженных сил на случай введения в стране военного положения и контроль над ними будет осуществлять Министерство обороны, выяснили «Известия» у участников разработки законопроекта о статусе таких организаций.

Члены комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев и Франц Клинцевич (оба из фракции «Единая Россия») полагают, что 500 000 россиян захотят работать в ЧВК, но их суммарный штат составит несколько десятков тысяч человек.

Парламентарии вместе с Минобороны разрабатывают законопроект, устанавливающий область деятельности и статус частных военных компаний. Документ находится в стадии проработки с военными экспертами. Имеется необходимость законодательно закрепить позиции таких компаний в России.

По словам Франца Клинцевича, «Сегодня есть люди, готовые там работать, — порядка 500 000 молодых людей найдется сразу. Но, конечно, будет отбор лучших. Кроме того, мы сможем трудоустроить большое количество увольняемых офицеров, их опыт мог бы очень пригодиться».

«Чтобы принять решение по применению, например, сил специальных операций, президенту надо получить решение парламента. А такие компании смогли бы мгновенно противостоять угрозе, но они должны очень серьезно контролироваться Министерством обороны и максимально использоваться в его интересах. Это не должна быть самодеятельность», подчеркнул Клинцевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию