16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
7 июля 2014, 15:24 ПолитикаПерсоны

В Тбилиси умер Эдуард Шеварднадзе

Лента новостей

Он ушел из жизни в возрасте 86 лет в понедельник в полдень

Эдуард Шеварнадзе. Фото: Reuters
Эдуард Шеварнадзе. Фото: Reuters

На 87-м году жизни скончался Эдуард Шеварднадзе — последний министр иностранных дел Советского союза и экс-президент независимой Грузии. Осенью 2003 года Шеварднадзе пришлось подать в отставку в результате «революции роз» в Грузии. Об Эдуарде Шеварднадзе в эфире Business Fm сказал несколько слов историк и журналист Николай Сванидзе.

Николай Сванидзежурналист«Эдуард Шеварднадзе сыграл большую роль в истории Грузии и в истории Советского Союза, и таким образом, в истории России. Он долгие годы возглавлял Грузию, и когда она была в составе СССР, и потом, когда она была независимой. В любом случае внес свой большой вклад в ее развитие, но какой, не мне судить. А что касается Советского Союза, Эдуард Шеварднадзе был очень ярким министром иностранных дел, фактически одним из лидеров советского государства в период перестройки, одним из тех людей, которые поставили Советский Союз на перестроечные лыжи, к которым сейчас относятся по-разному. Конечно, если бы не перестройка, Советский Союз протянул бы дольше, но, во-первых, все равно бы свои дни завершил и, во-вторых, завершил бы, по-видимому, с гораздо большим позором, потому что это загнивание было бы гораздо более страшным. И переход к независимым республикам, одна из которых — Россия, был бы тоже значительно более тяжелым, и, видимо, значительно более кровавым. Эдуард Шеварднадзе поэтому, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы его роль и в истории Советского Союза была сочтена позитивной, и тем более его международная роль, потому что он сыграл огромную роль в разрушении Берлинской стены, в прекращении холодной войны. Хотя модно последние долгие годы кричать о том, что вместе с Горбачевым он вел нас к поражению. Да не он нас вел к поражению, коммунистическая партия Советского Союза на протяжении десятилетий вела нас к поражению. А Шеварднадзе как министр иностранных дел сделал многое для того, чтобы это поражение смикшировать. Можно долго рассуждать о том, как надо было торговаться по поводу разрушения Берлинской стены, но сам по себе факт, что он внес огромную лепту в это разрушение, делает его уже очень крупной фигурой мирового масштаба».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев о кончине Шеварнадзе высказался коротко: «Мы были друзьями, я очень сожалению о его уходе». О самых ярких моментах в работе с Шеварднадзе рассказал переводчик Горбачева и Шеварднадзе Павел Палажченко.

Павел Палажченкопереводчик Горбачева и Шеварднадзе«Я работал с ним с лета 1985 года до его отставки в самом конце 1990 года, последний мой разговор с ним в качестве министра был уже в новом, 1991 году, 7 января. Трудных моментов было очень много, первое наше соглашение с американцами о ликвидации ракет средней дальности очень тяжело далось, было много кризисов во время переговоров. Один раз кризис был настолько серьезный, что казалось, не будет подписан этот договор. Шеварднадзе должен был совершить очень быструю поездку в США, это был конец октября 1987 года, вез туда личное послание Горбачева, в самолете было буквально 5-6 человек. Вот мы впятером или вшестером отправились в Америку, чтобы спасать эти переговоры. Трудный был момент, и, вернувшись, Шеварднадзе мог сказать, что есть убеждение, что договор будет подписан. Это было очень важное поручение, и он его выполнил. Он был человеком очень обаятельным, человеком, который мог без панибратства установить со своими подчиненными личные отношения. И я не знаю в МИДе ни одного человека, который имел бы о работе с ним негативные воспоминания. Он умел работать со всеми. Я бы сохранил в памяти такой эпизод, где он проявил личное мужество, когда в Пакистане буквально окружила нас толпа беженцев афганских, и потребовалось мужество, чтобы не бежать, а попытаться и с этими людьми тоже говорить».

В конце 90-х на Шеварднадзе были совершены два покушения. Тогда он был президентом Грузии. В августе 1995 года его ранило взрывом бомбы. В феврале 1998 года президентский кортеж в центре Тбилиси обстреляли из гранатомета и автоматов. Жизнь Шеварднадзе спас бронированный «Мерседес».

Политик умер в понедельник в полдень в Тбилиси. В связи с кончиной Шеварднадзе Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу, сообщила пресс-служба Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию