16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.56 / ₽ 5227
  • RTS1142.66
7 июля 2014, 15:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Украинский кризис

На счетах Януковича и его соратников заморожено уже $1,42 млрд

Лента новостей

С украинскими властями активно сотрудничают как национальные банки, так и власти европейских государств

Государственная служба финансового мониторинга Украины заблокировала 1,42 млрд долларов на счетах компаний-нерезидентов, связанных с бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В Госфинмониторинге напомнили, что в июне ведомство направило в Генпрокуратуру Украины материалы относительно финансовых операций, осуществленных с участием 42 компаний-нерезидентов, «подконтрольных Януковичу, его близким и связанными с ними лицами». Эти компании в течение 2010-2013 годов, «через счета, открытые в одной из соседних стран», перечислили средства на общую сумму 1,36 млрд долларов. Деньги были размещены на счетах в банках Украины.

Финансовая разведка Украины, согласно сообщению, направила дополнительные запросы ко всем банковским учреждениям Украины. Это позволило дополнительно выявить средства на счетах 11 компаний-нерезидентов. В результате 18 июня были заблокированы 27,71 млн долларов.

Кроме того, сообщил Госфинмониторинг, в результате активной совместной работы ведомства с подразделением финансовой разведки одной из европейских стран, на счетах 23 компаний-нерезидентов было заблокировано 49,51 млн долларов. По запросу Госфинмониторинга все расходные операции по этим счетам были заблокированы. «Сумма дополнительно заблокированных средств за последние две недели работы финансовой разведкои Украины составляет 77,22 млн долларов», — сказано в сообщении.

Заявление Госфинмониторинга о сотрудничестве европейских правительств в деле блокирования счетов экс-президента Украины подтверждается, в частности, информацией из Лихтенштейна. Власти княжества в конце июня сообщили, что заморозили 30 млн долларов на счетах Януковича и его соратников. Незадолго до этого Лихтенштейн заблокировал финансовые и экономические ресурсы Януковича и его окружения, состоящего из 20 человек (данные Лихтенштейна). Княжество страны последовали примеру Швейцарии и Австрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию