16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5261
  • RTS1143.29
7 июля 2014, 19:31 Компании

«Башнефть» идет за капиталом в Лондон

Лента новостей

«Башнефть» продолжает подготовку к вторичному размещению акций в Лондоне. Объем размещения, вероятно, превысит миллиард долларов

Фото: ИТАР-ТАСС

Вторичное размещений акций «Башнефти» может пройти уже осенью. Об этом со ссылкой на источники в отрасли сообщают информационные агентства. SPO, вероятно, пройдет одновременно на Лондонской и Московской фондовой биржах.

«Идея потенциального SPO пока продолжает оставаться идеей. <…> Есть вероятность, что это состоится предстоящей осенью, если позволят условия на финансовых рынках», — заявлял в начале лета президент компании Александр Корсик в рамках Дня инвестора в Лондоне.

Сейчас компания проводит необходимую для размещения техническую подготовку. На прошлой неделе совет директоров нефтедобытчика одобрил выпуск крупной дополнительной эмиссии акций в 20,5% от капитала (37 млн обыкновенных акций). Бумаги будут размещаться по открытой подписке, номинальная цена составит 1 рубль. Непосредственно цена размещения будет определена после завершения приема заявок от акционеров.

Бумаги будут в первую очередь предлагаться нынешним совладельцам компании, пропорционально их долям в капитале. Владеющая контрольным пакетом «Башнефти» группа АФК «Система» выкупать акции новой эмиссии не планирует, рассказал источник в инвестиционном фонде.

Сейчас инвестиционному фонду и дружественным ему структурам, а также «дочкам» «Башнефти», предлежит более 80% акций компании. В свободном обращении на Московской бирже находится около 15% капитала нефтедобытчика.

ОАО «Башнефть» создано в 1993 году на базе «Башнефтехимкомбината». Бенефициаром компании является фонд АФК «Система». «Башнефть» ведёт добычу нефти на территории Волго-Уральского региона, Тимано-Печоры и Западной Сибири. Годовая добыча — более 16 млн тонн. «Башнефть» владеет контрольными пакетами в других предприятиях башкирского ТЭКа — ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новойл» и ОАО «Уфанефтехим». По итогам 2012 года выручка составила 563,2 млрд рублей, чистая прибыль — 46,3 млрд рублей.

«Окончательное решение о размещении, которое будет зависеть от ряда факторов, включая ситуацию на рынке, пока не принято», — заявлял ранее председатель совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков.

Однако по его словам, возможен вариант продажи части доли «Системы» в нефтяной компании. Параметры возможного SPO, включая размер пакета акций «Башнефти», который может быть предложен к размещению ее основным акционером, и количество ценных бумаг, которые могут быть предложены к размещению самой компанией, в настоящее время обсуждаются.

Если «Система» не будет покупать бумаги нового выпуска, ее доля сократится до 68% акций, а объем free float увеличится до 29%, рассчитал аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Затем, если АФК «Система» продаст принадлежащий ей через «Систему-Инвест» пакет, а «Башнефть» — казначейские акции, то доля бумаг в свободном обращении после SPO вырастет до 42%.

«Без потери контрольного пакета, «Система» может продать до 22% акций «Башнефти» до размещения, или до 18% акций после. В случае такого шага и продажи всей допэмиссии, «Башнефть» и АФК «Система» смогут заработать на вторичном размещении бумаг около 2,5 и около 3 млрд долларов соответственно. Но это в идеальном случае. Вероятнее «Система» попробует максимизировать оценку «Башнефти», что приведет к снижению объема SPO», — указывает Алексей Кокин.

Еще одно решение совета директоров — одобрение заключения договора об андеррайтинге с банками Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB. Банком-депозитарием по бумагам компании стал Citi.

Теперь эти решения предстоит утвердить собранию акционеров компании, которое намечено на 14 июля. Но учитывая, что под контролем «Системы» около 80% акций компании, в том, что заявленные инициативы будут приняты, можно не сомневаться.

В понедельник акции «Башнефти» на торгах на Московской бирже в 17.30 мск поднялись на 3,8%.

«Планируемое SPO компании положительно для цен бумаг, так как увеличит ликвидность акций и позволит привлечь новых инвесторов, — рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Однако увеличение количества бумаг снижает долю владения текущих акционеров и, в частности, дивидендные выплаты на акцию. Вероятно, в краткосрочной перспективе, мы можем увидеть спекулятивный подъем котировок в ожидании объявления цены размещения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию